《逆战》这部片子适合那些在家里受老婆气,在公司受老板气,在学校受导师气,在单位受领导气的人去看,为啥?因为这部片子百分之八十都是硬碰硬的动作戏,从拳脚肉搏到高空坠落再到街头枪战,简而言之两个字“发泄”,而每次看到主角们遍体鳞伤依旧大难不死,任然是两个字“小强”,嗯,我的意思是“励志”,然而,在纯雄性的发泄和人励志背后,居然会让你感觉到脸上有一点点的湿意,那当然依旧是两个字“洋葱”,嗯,我的意思是“治愈”,所以综合起来说这是部集发泄、励志、治愈三系合一的片子,当然你也可以像我一样直白的说,这是一部集发泄、小强、洋葱三系合一的片子,反正你是明白这部片子的定位,不要走错影厅就好。
印象里,除了《黑鹰坠落》之外,似乎没有哪一部影片的动作戏密集到这种程度,追车,肉搏,枪击轮番上演,而且不是港动作片寻常戏码的简单堆砌,频频闪现的装甲车,火箭筒,直升飞机的身影提醒我们,这是一部卯足了劲的野心之作,你甚至可以这么说,《逆战》之于林超贤,正如《英雄本色3夕阳之歌》之于徐克,《喋血街头》之于吴宇森影片开头在约旦大街上的警与匪对抗堪称戏肉,拍得相当洋气,足以让晚入场几分钟的观众误以为正在放映的是美国好莱坞A级制作,后面在吉隆坡街拍摄的火爆场面同样相当有腔调,以至于在周董带上耳机随直升飞机升空的那一刹那,我开始有点恶趣味地幻想,此刻莫不是要放瓦格纳的《女武神》了,还好,林超贤毕竟不是刘刘镇伟,他不爱旁逸斜出,他的电影如机器一般精密
林超贤拍动作戏继承了港产动作片的一个优良传统:节奏紧迫,一重又一重的危机纷至沓来,让角色毫无喘息的机会,最典型的莫过于《线人》最后在学校里的大逃杀,主角每每于绝路险境逃生,让观众的心境连续不断的挤压和释放,那是一种专属动作片特殊的观影快感,曾几何时,麦当雄和林岭东曾经是这一风格的最佳代表,而时至今日,居然只剩下林超贤一位,对比那些把港产的残羹冷炙兑上点内地的网络笑话和民族主义拿出来圈钱的“港灿”们,林超贤是一个一门心思把精力放在电影本身的人,他的作品靠的是放之四海皆准的动作奇观和人物情感,走的是华语商业的正道,北京的观众有幸,可以为这种不靠耍宝来讨好内地的硬派作风做一个证明,试问可以有谁看见银幕上闪过西直门的三只“大鞋垫”而不爆笑的?
影片的明星阵容于我如浮云,相比之下,我觉得倒是应该把掌声多分一点给扮演母亲“凤玲”的金燕玲和父亲“万天”的廖启智,影片短短的文戏段落给两位老戏骨留下的空间并不多,但好的演员就是气场非凡,两位人物被诠释的可信可感,为全片的亲情线索做足了铺垫同时,请允许我再次为安志杰鸣个不平,如今为什么就是没有导演愿意请这位新时代的“四有青年”来演的主角啥的呢?
发泄也好,治愈也好,都是商业片的正常职能,与大多数离了敏感话题和国族大义就不敢拿出来见人的国产影片不同,《逆战》这样制作精良的商业电影至少能让我们在龙年新春看到中国电影的一点希望。