华语动作电影,九七之前在香港多多少少还是有一片生存沃土的,除了成龙赖以成名的《警察故事》系列开创搏命演出之外,陈木胜导演的《冲锋队》、陈嘉上导演的《飞虎》都各有其出彩之处。彼时,好莱坞动作电影尚未进化到恐龙级别,华语动作片的辗转腾挪,小巧精致,杂糅喜剧等等元素,对于普通观众或多或少还有一定的吸引力。只是随着好莱坞动作电影在场面、爆破、想象力等各方面无限升级之后,再加上九七回归,港产动作片对于时局的无从把握,华语动作片才渐渐走起了下坡路,只有林超贤始终坚持着,从《证人》、《线人》、《火龙对决》,一直到如今的《逆战》,终于凭借其庞杂博大的格局,华人所特有的细腻情怀,以及导演个人的重口味,杀出一条,丝毫不逊色好莱坞半点的华语动作电影新天地。
《逆战》不同于林超贤此前几部作品,从地域上跳出香港本岛,整个故事跨越中东、东南亚等几大地块,一方面规避了对决在内地审查方面的难题,另一方面也提升了整部电影的格局,从根本上摆脱了香港的小打小闹。尤其是开篇第一场在约旦特有地形中的巷战一场,林超贤和动作导演钱嘉乐共同打造出丝毫不逊色于好莱坞大片的动作场面,连番追车、爆炸、枪战都有完全不同于以往港产片的质感,令人耳目一新。唯一稍微有些遗憾,可能还在于白冰的气场不够,都说战争让女人走开,白冰又太过秀美,扮演特种女战士还是少了那么股劲儿。
来到马来西亚之后,特有的热带风情,不算违规,玩得更加暴虐的“坏警察”与国际一些威胁分子相勾结的剧情设置,则恍惚让人回到了90年代港产片的鼎盛年代,错综复杂的人物关系,尤其是纠葛了兄弟、父子、母子、父女、江湖等多重关系的人情冷暖,善恶美丑,虽则没有开篇一场大战那么扣人心弦,却别有一股惨烈情怀。尤其是在车站一场紧张感十足的寻人戏码,林超贤的调度导演能力得到了淋漓尽致的发挥,几位老戏骨反角的表演更是令人惊艳。
可以算得上林超贤御用的廖启智每每总能奉献出令人惊艳的演出,此次的烂赌瘸腿老爸形象再度延续此前林超贤最擅长的虐人虐心戏码,尤其是临死一幕,惨烈而有深意,如无意外,基本上可以预定今年香港金像奖最佳男配一席。新科影帝谢霆锋说来并无新意,没有超出他在《线人》首次被虐给人的心疼。倒是周杰伦的表演让人眼前一亮,唏嘘的胡渣,敢于担当的性格,完全颠覆了他一贯的偶像卖帅路线,特战打斗场面也像模像样,尤其是最后一刻推开兄弟,迎向子弹的决绝,应该能赚不少女孩大把热泪。
经此一役,在动作片这条不归路上一条道走黑得林超贤导演终于开始有点大师相了,虽然动作场面还稍微欠缺点如《速度与激情5》中车拉金库般超凡的想象力,但是至少格局足够大,情怀又能回归华人本质,实属不凡!