最近我观看了红色经典电一影《地道战》,我深深地被这部老片子吸引住了。
《地道战》讲述的是:1942年到1944年日本侵略军在冀中平原上“大扫荡”,对中国人民实施了“杀光、抢光、烧光”三光政策。冀中八路军和老百姓在敌强我弱的情况下,创造了一种智慧的斗争方式----地道战。
高家庄的群众在一党一支部书记老忠叔、民兵队长高传宝的领导下,因地制宜,把地窖改造成户户相通、村村相连的地道。通过开展地道战,打败了邪恶的日本鬼子。
让我非常难忘的是,一天深夜,村里的老钟叔发现了鬼子山田队长偷袭高家庄,他不惧生命危险,一路小跑,来到村中的老槐树下,解一开绳索,拉响了报警的大钟,村民们迅速转移了,而老钟叔倒在了鬼子的槍口下,这位老一党一员用自己的鲜血换来了村民们的平安。后来,高传宝活捉了山田,他揪着山田的衣领说:“你抬起头来看一看,这是什么?这是人民!只有人民才能创造出这样的奇迹, 中国人民是不可战胜的!”
这部影片讲述了中国人民一段苦难的历史和不屈顽强抗争的英雄事迹,告诉人们一个道理,只要在正确思想的领导下,发挥人民群众的智慧和力量,再凶残的敌人也会走向灭亡,侵略者是没有好下场的。中国人要珍惜今天的和平,更不能忘记历史。