今天,我观看了《地道战》这部电影。看完后,我的心情久久不能平静。日本人挥着刺刀,肆意抢杀,就连老人和小孩都不放过,我的心中充满了愤怒。
电影主要讲了1942年,日军对我国冀中抗日根据地发起了大扫荡。高家庄的人把山洞地窖修建成了多户人家相同的地道,展开长期游击战。一天夜里,黑风口据点的鬼子突袭高家庄,正好被查岗的村长发现了,及时敲响了警钟,自己却献出了宝贵的生命。毫无防备的高家庄经受了鬼子的洗劫,地道有的被灌水淹了,有的则被炸药炸毁,幸亏区大队赶到伸出援助之手,群众才幸免于难。民兵队长高传宝认真学习《论持久战》,总结经验,带领民兵和群众修建又能藏身,又能攻击的立体式地道,可真是出其不意,攻其不备呀!1943年夏天,日本特务冒充八路军武工队潜入高家庄,队长高传宝将计就计,把他们引进了充满危险的“陷阱地道”将他们一举歼灭。最后,高传宝领导高家庄民兵,配合八路军主力部队和游击队,一举拔掉了黑风口的敌人据点,又全歼了进犯高家庄的敌人,两年的游击战争终于胜利了!
高传宝用他的聪明才智开辟了隧道,战胜了敌人。自古以来,中华民族有多少个这样的人,他们不畏艰难,机智勇敢,同心协力克服困难,取得了胜利。他们身上,有多少东西值得我们学习,他们不会退缩,哪怕环境艰难。而我们,一遇到困难,就退缩,我们应该向他们学习。
看完了《地道战》,我受到了很大的启发,当我们做任何事情遇到困难时,不要退缩,应该想办法解决。在今后的学习中,我会克服困难,勇往直前,好好学习,长大了为建设祖国多做贡献。