回首历史,我们看到的除了灿烂,还有屈辱。永远不会忘记,清朝末年,腐败无能的清政府实行“闭关锁国”政策,让我们的民族走向衰败。1840年,英国殖民者又以坚船利炮冲破了中国紧闭的大门,从此一个泱泱大国沦为半殖民地,甚至沦为欧洲国家手中随意割据的玩物,中华民族从此陷入了重重的苦难……
那些无畏的中国共产党啊,为了民族的兴起,进行了长达28年的艰苦斗争!终于,在1949年10月1日,当用无数先烈热血染成的五星红旗在天安门广场冉冉升起,毛主席洪亮的声音传遍了全世界:中华人民共和国成立了。这声音震动了神州大地,震响了整个世界。这是一种宣言,对世界的宣言:中国人从此不再是“东亚病夫”,中国这头沉睡已久的雄狮已经苏醒,正准备向世界一展雄风!
铭记历史,70年过去了,生活在和平年代的我们,或许很难理解领悟过去那个时代的悲惨和伤痛,也永远难以感同身受侵略战争的罪恶和灾难。战争的硝烟早已散尽,但让今天的人们记住,在我们脚下的这块土地上,曾经发生过最残酷最壮烈的战争,发生过侵略者惨绝人寰的血腥屠杀,有过先烈们浴血抗战的惊天壮举,有过“一寸河山一寸血”的悲壮历史。任时光怎样流转,这些历史都是不容忘记的。
李世民曾说:夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失。善于向历史学习才能不让先烈们的血白流。
我不能否认在日本国内没有一位可以正视历史、理性面对这段历史的人。但是,日本一些势力却一再颠倒黑白,否认侵略罪行。日本对我国作出的残忍杀戮让国人仇恨至极。妈妈告诉我,日本原有一支713部队,集结了众多医学界的精英,专门来研究细菌和病毒,然后投到各个村子、乡镇里面。人们以各种形式丧失了生命,让人触目惊心。
日本军国主义侵略中国的历史不能忘却,更不容篡改。日本政府应当正视历史,吸取教训,以实际行动取信于中国人民和亚洲各国人民。
今天我们隆重的纪念这场胜利,是在清醒和理性的态度下,正视历史。我们既面对了所受的屈辱,也缅怀前人所做出的牺牲,更珍惜得之不易的胜利。
回顾中国人民抗战史实和整个中国近现代历史,放眼当今世界现实,我们更深切地认识到,只有国家的统一,人民的团结,社会的稳定,经济的发展,国力的强盛,中国人才不会再被欺辱,中华民族才能昂首屹立于世界,才能为世界和平与共同发展做出贡献。在新世纪全面建设小康社会的伟大征程中,弘扬民族精神,凝聚民族力量,是实现我们发展目标的可靠保障,也是我们纪念抗战胜利70周年的根本意义之所在。
落水纷披,凛长松之独之,颓波浩渺,屹砥柱于中流。今天,我们每一个中华儿女都应为“中华之崛起”而愤发,用实际行动去实现“中华民族之伟大复兴”。在回望历史的同时,我们也应时刻牢记,我们是中华儿女,我们担负着振兴民族的大任。作为千千万万炎黄子孙中的一员,我们也更有理由相信:数风流人物,还看今朝!