青春雷锋观后感
周三,学校组织六,七年级学生观看电影《青春雷锋》,这部电影讲述的是雷锋叔叔的故事,看完了这部电影,我深有感触。
雷锋,1940年出生在一个贫苦农民家庭。新中国成立前,他的亲人们因遭迫害相继含恨而去。他从小立志参军,1960年11月8日,雷锋光荣参加中国共产党。
雷锋当兵时,部队训练扔手榴弹。他个子小,没力气,扔的手榴弹只有21米远。但他并不气馁,到了晚上,自己独自一人在训练场上练习扔手榴弹,练的胳膊都酸了,还在练。直到练出好成绩为止。雷锋曾经在村里开拖拉机,在炼钢厂开推土机时,大家也都不相信他有这个能力。但后来他通过努力成为村里的第一个拖拉机手,开的推土机一点黄土都没挖到。他正是凭着这种毫不气馁,刻苦练习的精神才能成功。而我们在学习当中,有的同学遇到困难就退缩了,而有的同学却迎难而上,毫不惧怕,最终获得好的成绩。这些退缩的同学缺少的正是像雷锋叔叔的这种精神。他们惧怕困难,在意并相信别人对自己下的结论,缺少自信心。然而不经历风雨,怎么见彩虹?不管在我们的学习道路上,还是在我们的人生旅途中,我们都要学习雷锋叔叔的这种不怕困难,奋发向上的精神。才能前进,才能成功,才能创下一个个令人不敢相信的奇迹。
螺丝钉虽小,但其作用很大。如果机器上少了一颗螺丝钉,机器还能转动吗?当然不能。在电影中,还讲述了一个雷锋叔叔和螺丝钉的故事呢。
一次,雷锋和张书记下乡,雷锋一脚踢开路旁一颗螺丝钉,张书记捡起螺丝钉,用毛巾包好,交给雷锋,就走了。偶然一次,雷锋遇到一台机器,正巧缺一颗螺丝钉,雷锋便把张书记给他的螺丝钉安上去,正好,这样机器又可以运转了。从这个故事中,我又知道了:任何东西,无论大小,都有它自己本身的价值。我们国家就像一台大机器,我们就是上面无数颗大大小小的螺丝钉,为祖国的建设添砖加瓦。所以,我们要在自己的工作上起到作用,才能让这台“大机器”更好的运作起来。
助人为乐,无私奉献是雷锋最具人格魅力的一点。他每月6块钱工资,却攒钱给洪水灾区捐200块钱。他还用自己战友的名字给战友家寄信,送钱。而他自己呢,省吃俭用,连一双袜子都不舍得买。他那双袜子是补丁叠补丁,补丁叠补丁,都快叠成靴子了,也不舍得扔。他坐火车时,就像火车列车员一样,给人倒水,帮顾客提行李打扫卫生。他甚至可以为了素不相识的人连生命都不要。我记得,雷锋有一条至理名言:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。可见,雷锋的品德是多么的高尚啊!从电影展现的事例中,我联想到现代生活中的许多活雷锋,在公交车上为老人让座的好心人;愿意去乡村支教的老师们;自己省吃俭用,把全部精力投入到慈善事业中的人……他们都是热爱帮助别人,品德高尚的人。我们也要学习他们的精神,做一名新时代活雷锋。如果人间多一些爱,那么世界将会变得更加美好。雷锋的精神,难道不值得我们每个人学习吗?
通过这部电影,我了解雷锋叔叔的多种精神——奋发向上,刻苦学习;忠于职守,兢兢业业;助人为乐,无私奉献。我们要学习他的精神,成为二十一世纪的开拓者。