青春雷锋观后感
今天,我们观看了《青春雷锋》,雷锋的事迹让我感触很深。
雷锋,原名雷正兴,生于1940年,从小就是个孤儿,曾被地主打得浑身是伤,可他还是很乐观。他小时候当过儿童团团长,长大后开过拖拉机,后来当了兵。雷锋当兵体检时,身高、体重都不达标,但因有经验、懂技术,最后被批准入伍。
他是一位助人为乐的人。在火车上,他为老人让座,又拿着水壶为大家倒水,给大家送去了温暖。他自己却在每一节车厢跑来跑去,累得满头大汗。而我们呢?嘴上一直说让座让座,可你真的让过座吗?你真的助人为乐了吗?光说不行动,怎么行?所以,我决定,要向雷锋叔叔学习,做一名助人为乐的少先队员。
他是一位努力奋斗的人。在练习投弹时,因为他缺少手臂力量,没有合格,于是,他晚上一个人顶着寒风在操场上练习投弹。每天睡得最晚的人是他,起得最早的人也是他,他每天坚持训练,终于在第二次投弹测试中合格了。一把宝剑不经过打磨是不会露出锋芒的,一朵玫瑰不经过风雨的洗涤是不会绽放出美丽的花朵的,人也是一样,做一件事不刻苦锻炼是无法成功的,只有遇到困难去勇敢面对的人才会成功。
他还是一位生活节俭的人。他一个月只有6元的收入,可他不舍得花,把节省下来的100多块钱捐给了灾区人民。部队规定每人一年两套军装,可雷锋只领了一套,队友也纷纷向他学习,把另一套还了回去,为部队节省了开支。雷锋的袜子破了又补、补了又破,最后补得都不像袜子了,可他还在穿。我们呢?总是浪费粮食、无节制地花钱,我们应该向雷锋叔叔学习,做一个勤俭节约的人。
看了雷锋的事迹后,我思绪万千:我们生在新时代,和雷锋的生活比起来简直是天壤之别,可我们却不知道珍惜生活。我们以后应该帮助长辈做力所能及的事,我们还要珍惜现在的生活,做一个和雷锋一样的人!