青春雷锋观后感
今天,学校组织学生们观看电影——《青春雷锋》。
影片以真实的手法反映了我们平凡而伟大的共产主义战士雷锋光荣的一生。雷锋,原名雷正兴,后来想报效祖国,想永远冲在祖国的最前线改名雷锋,之后他去了一所炼钢厂当工人,可由于站长分配,他成为了推土机驾驶员,他与队长努力工作。在工厂参加征兵的时候,雷锋由于身高不达标,所以不能成为军人,但在他的队长的劝导下,首长终于同意让雷锋入伍。有一次,在他指导战友倒车时,由于操作不当,导致出现意外,从此这位人民公认的好同志倒下了,雷锋年仅22岁。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位?”雷锋用自己的实际行动,在短暂的人生旅途中谱下了一首首助人为乐的新曲。最令我感动的是影片中,雷锋在水库抗洪救险的情景:雷鸣电闪,大雨滂沱,洪水肆虐,雷锋忘记了自己的疼痛,顶着暴风雨,踩着过膝的稀泥,挥舞铁锨,猛力挖掘溢洪道。突然,“哗”地一声响,一大片红黏土被洪水冲垮下来,雷锋猝不及防,铁锨头被打掉了。天很黑,一时找不到铁锨,他就用手挖,挖一块甩一块,他一口气干了很长时间。
我们现在是家里的“小皇上”,“小公主”,可是雷锋呢?他没有亲人的疼爱,也不能饭来张口,茶来伸手,他只能靠自己的辛勤劳动来养活自己。可他有一样财富是平常人没有的,那就是爱心!就是因为他的爱心造福了许多人,他的爱心也造就了自己。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”我们要向雷锋学习,做一个乐于助人、对社会有贡献的人。