雷锋,又一次听着这熟悉的名字,大家心中不免有一些遗憾,他才多么年轻就牺牲了。今天,我看了一部有关雷锋生涯的电影,心情久久不能平静下来。
雷锋在1940年生于湖南省望城县,五岁时父亲被国民党杀害,七岁时母亲因为被地主糟蹋而上吊自杀,成了一个孤儿,被地主打得遍体鳞伤,后来被他的叔叔抚养。雷锋发誓长大后要为父母报仇,要为祖国效力。长大后,他与好兄弟乔安山一起当兵,并成为部队里的劳模,因为他始终记着张书记的话:“如果我是一颗螺丝钉,我就要尽到自己的职责。他申请去前线保卫祖国,因为他愿做暴风中的松柏,不愿做温室中的树苗。有一次,他不惜冒着生命危险给乡亲们报信,当他醒来时,他却说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。”一次,他帮助乔安山练车时,被车子撞倒的电线杆砸中了头,雷锋永远地离我们而去了。
看了雷锋叔叔的故事,我非常感动,他做好事超过一火车,到临死前还想着帮助别人,我们与雷锋叔叔比起来真的是微不足道,一心只想着自己。像以前国民党的将领,只要看到敌人来临,就急着逃跑,只顾自己的性命,不顾将士的生死。现在有许多人在学习雷锋,帮助老人和孩子,尊老爱幼。如果我们都像雷锋一样乐于助人。如果我们都像雷锋一样乐于助人,世界不知会变得多么美好!近二三十年来,北大、清华等有大批优秀人才移民别国,为他国服务,反而来对抗中国,我真想问他们一句:“到底哪个才是你的祖国?”如果我们大家都像雷锋叔叔一样爱国,中国会只是现在这个样子吗?美国他敢称“世界第一”吗?我现在要努力读书,学好知识后报效祖国,为祖国效力,决不做有损国格的事!
雷锋叔叔他为祖国奉献,为人民服务的精神深深地打动了我们每一个人。如果我是一滴水,我也应该滋润一片土地;如果我是一束阳光,我也应该照亮一方黑暗;如果我是一粒粮食,我也应该哺育有用的生命;如果我是一颗螺丝钉,我也应该永远站在我的岗位上……