青春雷锋观后感
夜晚,群星闪烁,我仰望天空,回味着在多媒体教室观看的电影《青春雷锋》。看了雷锋叔叔的光荣事迹以后,我感触很深。
电影讲述这样的几个故事:雷锋原名雷正兴,出身于1940年,三岁时父亲被日本人杀死,七岁时母亲上吊而死。雷锋从此成了一个孤儿。雷锋三岁时开始了他的讨钣生活,还常被一群狗追着咬,有进实在是饿了,还跟猪抢着吃猪食,身上到处都被地主打伤了。但这悲惨的的家世并没有让雷锋烦恼,雷锋乐观面对生活,不怕苦,不怕累,他想让祖国变得强大,让老百姓脱离贫穷,远离饥饿,为祖国献上自己全部的力量。
雷锋有过劳模的荣誉,也担任过工作,可雷锋还想去当兵,上前线打仗,保卫祖国,把自己的血肉之躯奉献给祖国。征兵之时,雷锋去了,可由于个子矮小,血压不达标,还全身都是伤的原因,不可以当兵。雷锋找到了首长,请首长同意,可首长不愿帮这个忙,雷锋就一个人呆在家里,竞号啕大哭起来,可雷锋并未就此放弃,于是,在他自己的坚定决心和好朋友的帮助下,首长被雷锋强烈的爱国激情和坚持不懈的精神所感动,破例批准了雷锋入伍,雷锋下定决心要做一颗暴风雨中的松柏,不做一颗温室中的幼苗。
雷锋省吃俭用,在部队里发两套军服时,雷锋他只肯领了一套,说是要给国家省。最后,战友们都被他感动了,也纷纷都只要了一套军装。雷锋每一个月只有6元钱的工资,可雷锋都将钱存着,不愿花一分钱,袜子破了就补,就这样,袜子补了又补,厚的都不像一双袜子了,简直像一双靴子,可雷锋也不肯买一双新的,但在一次捐之中,雷锋捐了200元,还不愿在捐款人的旁边写上自己的名字,别人逼他写,他才在上面写了个“解放军”。有人问他:“如果你家人要用钱怎么办?”雷锋回答:“党和人民就是我的家。”
雷锋是党的好儿子,是亿万人民学习的楷模。他在军旅生活中助人为乐、不求名利,他虽是一名解放军战士,但它的事迹家喻户晓,他的精神万世传颂。他不计较个人得失,把百姓、战友的事放在心上,把为他人排忧解难作为自己最快乐的事情,因而领导欣赏他,战友学习他,百姓敬重他。他的精神得以升华,他的形象日益高大。雷锋虽然地位平凡,然而他却从未因此犹豫帮助别人。
雷锋为我们树立了助人为乐的光辉形象,他总是出现在最需要他的地方,心系百姓,解决人民的困难,切实为人民服务,雷锋保持着一份纯洁善良的爱心,把自己的一切奉献给社会,他老老实实做人,认认真真做事。
现在,让我们的世界多出几个雷锋吧!我们大家都来学习雷锋吧!这样我们的世界才会变得更加美丽和谐!