青春雷锋观后感
下午虽然烈日炎炎,但是我如约来到了湖南大剧院。今天我要观看的电影是《青春雷锋》,影片的名字虽然很简单,但是内容却很精彩。
雷锋是大家都很熟悉的一个人。他出生于湖南省长沙市望城县,是全中国家喻户晓的精神偶像,热爱祖国、助人为乐、无私奉献、勤俭节约、爱岗敬业等高尚品德都被人们牢记在脑海里。他从小就失去父母,生活贫苦,但是内心强大,有着远大的理想与抱负,同时也是大人们心中的好孩子,孩子们的好叔叔,知心人,学生们的好榜样。
雷锋参兵的时候,因为体检时身高、血压等不合格,没有能参兵。但是他坚持要进部队,要上战场,要为家人报仇,为国家做出贡献。有人找首长说了雷锋的故事,首长听了,深深的受了感动,破格录取了雷锋。刚进部队测试“扔手榴弹”的时候,雷锋只扔出了24米,没有达到及格线,这让他很失望。一个人的成绩,会影响一个班的整体成绩,为了不给班级拖后腿,雷锋勤加苦练,别人休息的时候,他练习扔手榴弹,别人晚上休息的时候,他也在练习扔手榴弹,功夫不负有心人,付出总会有回报,他最终能把‘手榴弹‘扔出30米远。
雷锋也是位爱学习的人,他在有余的时间就会拿起自己的书,坐在一个角落里,专心的读着。他也会将自己的书,借给其他同志阅读,同志们都说他那里是;小小的雷锋图书馆。因为经常阅读课外书,坚持写日记,所以他的写作能力很棒,多次刊登在报纸上。有一次,部队里举行活动,雷锋的优秀诗歌被录取,需要由他来朗诵,但是,‘凤凰’这个词语他总是读错,于是,他找到了一个人,教他读,读了很多遍,最终学会了。
雷锋乐于助人。有一次,一名同志有着开车的阴影,雷锋就去教他,可是,这一次的教学,付出了惨重的代价。雷锋就在指挥卡车倒车时,就被卡车撞到的,倒下的木杆砸在左太阳穴。从此,雷锋就离开了我们。
像雷锋这样有着助人为乐、无私奉献、勤俭节约的高尚品质的人,我们会永远的记住他,虽然他的人已经不在了,但是他的精神永垂不朽,人们一直铭记在心中,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,雷锋就是重于泰山。