《汉语桥》观后感
中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。在这美丽的七月,充满魅力的汉语又在这里呼唤着各国的大学生,他们有的是来自欧洲,看着他们纯洁的蓝眼睛,好似中国的明湖碧水;有的来自充满热情的非洲,当他们展露笑容时,我们的心也被温暖了;还有的来自,大洋洲,美洲和澳洲,他们个个自信满满,充满了活力与朝气!
“汉语桥”已成为各国大学生学习汉语,了解中国文化的重要平台,在中国与世界各国青年之间架起了一座沟通心灵的桥梁。在这里,不同国家的学生一起学习中国文化,一起体验中国习俗,一起切磋中文水平。算然他们随时面临淘汰但他们依旧成为了好朋友。
每次暑假我都准时收看汉语桥,不仅因为它每次有趣的开头,更因为看到外国的学生别扭地讲着中文,抓耳挠腮地学着中文,就会感到了自豪,中国文化已成为了世界文化,这让我怎能不开心呢?
其中我最喜欢看第……期。这次,选手们将挑战如何制作中国美食,他们来到了湘西凤凰,迎接他们的是热情四溢,拥有悠久文化的苗族。比赛分为,红,黄,蓝三组。其中黄队更是高手如云,有三个地方赛冠军。但红,蓝二组也不容小视,到底哪一组夺得最后的胜利呢?
世界十五强选手来到了“最美古镇”凤凰,虽然路途遥远,但是热情的苗家人民,用自己的方式,热烈欢迎了选手们,使他们心潮澎湃,自信满满!比赛第一天是放松心情,他们尽情品尝着凤凰美食,看着他们吃得满嘴是油,不亦乐乎的样子,我也不禁嘴馋了。吃完了美食,他们坐着小船游览了小镇。凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数小巷,沟通全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市,还有清秀的山水。选手们更让看得目瞪口呆,吃惊地说不出话来,他们的国家并没有如此古香古色的小镇。第二天比赛开始了,选手们分为三组,在两小时内收集特色食材,学习制作美食。黄队的任务十分艰巨,他们要找到“冬至”、“肥而不腻”、“礼品”所代表的食物。这可难不倒黄队他们问了三家特色店,得到的答案分别是,腊肉、凤凰血粑鸭、姜糖,正当红队犹豫不决时,组员贝嘞泰说:“不如我们问导游吧!”正巧有一个导游走过,红队不由分说就追了上去,功夫不负有心人,导游给他们指点了迷津,正确答案是腊肉。腊肉是湖南凤凰人过节或者招待亲戚朋友时候最常用的美食之一。湘西是高寒地区,农村人烤火时间较长,熏腊肉的时间也长,腊肉可以久藏不坏,一直能吃到来年立冬。湘西腊肉其貌不扬,但吃味好,嚼在口里,满嘴生津,齿颊留香。蒸熟的腊肉,可以一片片、一丝丝撕着吃。洗净的肥腊肉,通明透亮,放在阳光下,可照见人影,油而不腻。湘西土家人除夕之夜,全家人围桌吃团圆饭,一碗腊肉是少不了的。吃着香喷喷的腊肉,喝着自家酿造的大碗米酒,唱着山歌,其乐融融,企盼来年风调雨顺,五谷丰登。知道了什么菜,但是怎么做呢?黄队一路问,一个可疑人物也不放过,天道酬勤,路边的小孩告诉他们,将军府的腊肉最好吃。红队听了乐开了花,嘴巴也馋了。看着容易,做起来难。黄队做得顺风顺水,马正桦是主厨,看他右手的锅铲翻来覆去,游刃有余的样子,我似乎也闻出了,腊肉香味。
“汉语桥“是语水平和中国文化知识及才艺的大型国际性赛事,旨在激发各国青年学生学习汉语的积极性、增强世界对中国语言和中华文化的理解。中国的文化,已深深感染了世界,为自己是中国人而自豪!