《汉语桥》观后感
星期日的晚上,我准时坐在电视机前,收看湖南卫视的《汉语桥》。在我没看之前,我了解了一下:《汉语桥》是一群“歪果仁”来学习中国文化的节目。一开始看的时候,我有一个问题一直困扰着我:“他们为什么要学习中国文化?”我带着这个问题看起了“歪果仁”的汉语桥。
前五期是从五湖四海来竞选的“歪果仁”,分别来自:欧洲、亚洲、大洋洲、美洲、非洲。竞选中,我最欣赏的是来自美洲组的冯美诗,她表演的是《我送给“汉语桥”的礼物》,其中里面有一句话让我记忆深刻:“少壮不努力,老大徒伤悲,年轻的时候需要工作,老了呢?老骥伏枥,志在千里。还要奋斗。”这句话可以告诉我们:‘老了也要奋斗,不能不奋斗。’
竞选之后,迎来了竟级的测试,测试的目的是可以检测他们对中国的知识,又可以看看他们中谁可以竟级。首先测试的是欧洲组,接着是亚洲组,紧接着大洋洲组和美洲组,最后是非洲组。测试完后,竟级的人只有30人,还要对战在中国土生土长的主播团,真令人担心。
我看了《汉语桥》之后,知道了他们是为学习中国博大精深的文化和向所有人证明中文不难,中国的文化也不难。只要相信自己,就一定会成功。
我开始没看之前,我在想:那些“歪果仁”的中文一定比我还差,可我没有想到,一开始的主持人竟然是外国人,可我听不出来他是“歪果仁”。从这件事情,我知道了:他们在学习中文的时候,不会放弃。而是会打败困难,挑战自己。
最后我把这些感受,理解成了4个词:坚持不懈、不会半途而废、一心一意、全神贯注。