《汉语桥》观后感
这几天断断续续地看了中央电视台中文国际频道正在播放的汉语桥在华留学生汉语大赛。今天晚上打开电视的时候,刚好赶上总决赛开始,暗自庆幸真是赶上好时段了,于是乐滋滋地把它看了个完整。记得去年的这个时候,我也看过这个比赛,当时就喜欢上了它。今天晚上看完激烈的总决,我感觉今年的比赛比去年的比赛还要精彩,除了欣赏它的精彩以外,还生出很多的感慨。
看着台上来自五湖四海,有着不同肤色的在华留学生们,或口惹悬河,或字正腔圆,或诙谐幽默,把汉语和中国的文化、历史、礼仪学习得那么透彻,能知晓他们艰辛的付出,能看出他们对汉语的热爱和对了解中国五千年悠久历史的渴望。这让我身为一个中国人,感到无比自骄傲。但看着选手们精彩的表现和评委席上评委老师们精彩绝伦的点评,也不由地生出相形渐秽的感觉。自己作为一个中国人,曾几何时拿出过这些外国人学习汉语的热情来学习我们自己国家的语言?我们自己对于我们国家的历史、文化、礼仪、民俗等等,又知晓到什么程度?
我还自称自己是个热爱文字的人,可是对文字的领悟又有多少呢?甚至很多时候都不知道如何用文字表达自己的情感。透过这个大赛,才更加知道自己知识的匮乏。
活到老,学到老,中华民族深远的历史和深厚的文化怕是自己一辈子都学不完的。