《风雨哈佛路》观后感
“我没有退路,我只能不停的努力向前走,我为什么不能做到?”这是电影《风雨哈佛路》中让我印象最深的一句话。父母吸毒,8岁开始乞讨,15岁母亲死于艾滋病,父亲进了收容所。谁能相信这样的状况下成长的孩子会与哈佛大学有关系?但是,电影的主人公丽兹做到了,靠着她顽强不屈的意志与信念和她对知识无限的渴望。
看到丽兹坎坷的成长经历,再看看现在我们的学习环境,宽敞明亮的教室、电脑、投影仪一应俱全。可我们却身在福中不知福,整天抱怨着学习太苦太累。我们应该要知道,“学习就如逆水行舟,不进则退”。很多时候,就是因为我们给自己留下了太多的退路,才会不愿全力以赴的向前冲去,才会忘记坚持不懈的意义。而且,往往在失败后,我们又会给自己找到更多的借口,认为失败是理所当然。可主人公丽兹却没有,她只能选择前进。所以,只有当我们把自己所有的退路都截断,我们才会义无反顾地勇往直前,无所畏惧。而往往就在这时,机会与成功就会出现在你的面前。
我们的命运是分先天和后天的,先天只能给我们一个良好的成长环境,而真正的幸福是要靠后天我们自己创造的。所以,让我们截断自己的退路,抛弃所有的借口,带上自己勇往直前的勇气与坚持不懈的毅力向自己的梦想前进吧。因“逆水行舟,不进则退”。