《法官妈妈》观后感600字
今天,我们学校来了电影放映队,放映了《法官妈妈》。观后深受教育。
这是一部法制影片,影片中主要讲述了主人公张帅与法官安慧之间的感情。张帅因为抢劫被法官安慧判决有期徒刑三年。张帅出狱后无处可去,安慧便收留了他,可他怀疑当年母亲卖肾的钱被安慧私吞。后来他在经历了一系列的事情之后,终于了解到安慧的苦心。与安慧的感情如同母子之间的亲情。张帅的经历告诉我们青少年应该加强安全意识,提高自己的自控能力,预防青少年犯罪。
影片中的张帅由于年幼,对法律意识的淡薄而酿成了大祸,抢劫并将受害人打成重伤。最终被判了三年,那时他只有十五岁。十五岁的年纪,原本应该享受着父母的爱护,在宽敞明亮的教室内向着理想而奋斗,可他却已经背着抢劫罪的罪名,这个罪名对于一个未成年人来说,就如同烙印在了张帅的心里。这种悲剧的发生正是由于淡薄的法律意识造成的,如果张帅能够多了解一点法律知识,那么现在的他就不会是今天这个局面,可现在后悔已晚。
前几天,安徽省的一个小村庄发生了一件大事,一名青少年因考试失利而杀了自己的班主任。被判死刑,缓期两年执行。一个不满16岁的少年,做出如此之事,可悲啊,事后,这位青少年已知错,也作出了深刻的反省,可是一时失控便失去了一条生命,法律的公正严明也不容情啊,早知如此,何必当初,自控能力的提高对我们青少年来说尤为重要。
提高法律意识,加强自控能力,不给我们的花季年华留下任何遗憾!