新疆鄯善县库姆塔格沙漠——是我们新疆春天来的最早的地方之一。今天,我来到库姆塔格沙漠主题公园寻找春天。
春游库姆塔格沙漠
来到公园,首先映人眼帘的是主题公园的大门——沙雕作品驼铃天下。一峰黄褐色的沙雕骆驼静静地卧着,安静地看着来来往往的游客。
我迫不及待地跑进公园。一股淡淡的清香扑鼻而来,原来一排杏树横在面前,树上开满了杏花。杏花的花香熏香了空气。一朵朵杏花像星星,泛着淡淡的白光。花瓣的颜色是白色,花朵中间的雄蕊像金针菇,花蕊头是黄色的小球。我忍不住把鼻子凑上去闻了闻,香味像比蜂蜜味淡很多的味道。有些花朵聚在一起,像在嘀嘀咕咕议论什么。有的则孤单地站在一旁,好像被罚站了一样。蜜蜂在花朵上飞来飞去,忙忙碌碌。从嘴里面吐出一根像吸管一样的口器吸食花粉。蜜蜂的触角不停地转,好像在捕捉什么信息。等花粉吸完后,用两只前脚擦拭口器,好像在擦嘴。其实,蜜蜂脚上有一根像杯子的容器,擦嘴只是把花粉装到这个容器里。我捡起一瓣花瓣,用手轻轻地捏了捏,柔柔的,滑滑的……一阵水流声打断了我,我循着水声望去,看见一条清澈的小溪。我飞奔着来到溪边,用手泼水玩。顿时一阵凉爽窜了上来。“唧唧唧”我侧目一看,原来,几只鸟儿也热得不行,飞到溪边来喝水了。一边喝水,一边欢快地唱着。
登上几十层台阶,沙山出现在我眼前。我扑向沙漠的怀抱,迫不及待地爬上一座沙丘。在上面躺了下来,舒展开四肢。我看见光在每一片云彩上碎成黄金,散开成千万颗宝石。微风拂面,再加上亲吻眼睛的光,岂不是在享受!我从沙丘上滚下来,有的沙子和我擦肩而过,有的则调皮地钻进我的衣服里,痒痒的。在开心地玩耍时,我碰到了两位和我一样来玩的哥哥和姐姐。我走上去喊:“哥哥,我们一起玩好吗?”“好呀。”哥哥回答说。我们一起爬沙丘,打沙仗。我和哥哥打沙仗的时候老是败。因为沙子老是吹到我脸上,我睁不开眼睛。最后,我问哥哥为什么我老是打不着你,反而弄得满脸都是沙子。哥哥告诉我,我站的地方是逆风,所以风老是把沙子吹到我脸上。累了,我们就坐在一座阴凉的沙丘上。我用手戳了戳沙子。沙子不停地往上扩。为什么呢?哥哥告诉我,因为我戳的那个力破坏了分子的结合,所以一个力破坏一个力,直到那个力不足以破坏分子结合时,沙子就不会往上扩了。我又学到了新知识,开心极了。
中午,天空在骄阳中天的酷热中喘息颤抖,灼热的沙地越来越烫。我的每一个脚步下,都能感受到沙地超高的温度,真让人受不了。时间不早了,我恋恋不舍地踏上了回家的路。