难忘的晚餐作文
那天下午,我和弟弟跟随爸爸妈妈回了老家。天色已晚,姥爷让我们留下吃晚饭。那菜,那粥,虽然普普通通,却让我回味无穷,想起来满满的感动。
傍晚的乡村,片片金黄的云彩收掉了最后的一抹笑容,只留下那浅黄的背影。家家屋顶上升起了袅袅炊烟,连最后的一丝风,也满带着泥土与蔬菜瓜果的芬芳。邻家的狗低声的叫着,是否是听到了家人熟悉的脚步。坐在小院里,看着黑暗渐渐吞噬了一切,屋子里的灯亮了,暖暖的,一切是那么的模糊,我似乎是在梦中。“妞,吃饭了”,姥爷在喊我呢,一语惊醒了梦中人!
我洗洗手,快步走进屋里。一切真实起来,姥爷把饭菜已经准备好了。我的姥爷,一位慈祥的老人,他略带抱歉的说:“太晚了,没买到肉,都是素菜,下次给我的宝贝们煮肉吃”。爸爸赶忙说:“晚上就应该简单点,多吃素菜身体好”。看到桌上的菜,我的肚子不由的咕咕叫起来了。一盘大青菜,间或有几片切的薄薄的蒜,那青的、白的,看着就漂亮。还有一盘切的细细的萝卜丝,白的,粉红的。对,没错是粉红色的,姥爷说那是心里美萝卜。拿起筷子尝了一口,酸酸的,辣辣的,还带着一丝丝甜味。真好吃!还有一盘小葱炒土鸡蛋,颜色真是好看。我有些疑惑,姥爷没有学过美术,怎能搭配出这么好看的色彩呢?让一个无肉不欢的人,第一次觉得原来素菜也这么好吃。
渴了,捧起碗喝了起来。呀,新鲜玉米的香味扑鼻而来,香香的,甜甜的。玉米粥里还放着几颗红枣,圆溜溜,红彤彤的,如同红得像火的玛瑙镶嵌在金刚石上,分外好看。姥爷笑着说,我们吃的,喝的,都是他亲手种的。是真正的纯天然,无公害!最终,我们把这些菜都吃完了,连汤都喝了个精光。一家人坐在一起,笑着,聊着。
姥爷给我们做的那一顿饭,让我难忘。那菜,那粥,不够精美,不够华丽,但它却有着独特的香气,一种原生态的,朴素的,食物本身的味道。如同姥爷,一个跟土地打一辈子交道的人,用辛勤的劳动,教育我们有付出就有收获!道理简单而又深刻。