难忘的晚餐作文
七月下旬,我参加了学校组织的游学团去了澳大利亚。12天行程中,有5天时间是住在澳洲家庭。我被安排在奥利弗家庭,在这里的第一次晚餐,就给我留下了难忘的印象。
我的澳洲家庭共有5位成员:爸爸戴米安,妈妈阿曼达,14岁的哥哥托马斯,11岁的姐姐艾米莉和仅有7岁的妹妹奇莉。晚餐前,奇莉带着我参观他们的房间。兄妹三人都有自己的房间。我们首先去了托马斯的房间,他的床头柜上有一部电脑,电源线、数据线整理得井井有条;接着去了艾米莉的房间,她的书橱上有一些香水、指甲油,摆放得整整齐齐;而奇莉的床头柜上有一些白纸和彩笔。奇莉告诉我,他们从小就一个人睡觉,房间也都是自己整理的。
这时候,准备开饭了。大家把椅子慢慢地往外拉,围着桌子轻轻地坐下来。吃了一会儿,奇莉想在面包上涂点蜂蜜。她没有直接去拿瓶子,而是轻声地问了一句:“我可以用这个吗?”见妈妈没说话,她又追加了一句:“请问,我可以用这个吗?”征得妈妈同意后,她又笑着说道:“谢谢,妈妈。”然后吃力地举起瓶子,摇摇晃晃地涂着面包。爸爸、妈妈都在一旁安静地吃着,并没有给予奇莉更多的关注和帮助。
吃完饭,托马斯自告奋勇地说:“今天由我负责洗碗吧!”话音未落,他已经利索地行动起来。艾米莉也跑了过去,嘟着小嘴说:“托马斯,为什么不让我来洗呢?”妈妈只好作个调解:“明天再请艾米莉洗,好吗?”我一时没反应过来,洗碗有什么好争的呢?突然想起小时候在绘本上看到的:西方家庭为了锻炼孩子的自理能力,常常鼓励他们做点家务。后来戴米安告诉我,洗一次碗可以得到一块钱。当然,做其他家务也可挣些小钱。
哦,这样的澳洲家庭,如此的一次晚餐!在国内,学校对我们实施“小主人”教育,家长们也是动足了脑筋。但相比之下,我感到我们做得还不够。比如,澳洲家人之间交谈,同样地非常有礼貌。而我们通常认为,家人之间不需要那么客套。于是,“打扰”“抱歉”“谢谢”这些礼貌用语,就在不知不觉中被我们冷落、甚至被我们遗忘了。在家人之间都很少使用礼貌用语,在别人面前又怎能保持良好习惯呢?
在这短暂的游学中,在老师们的带领下,我们41名同学在小鸟放飞一样的兴奋中,面对行程的匆匆,适应季节的反差,克服语言的障碍,努力在旅行中去感知,在交流中去品读,在比较中去体验,每个人都有所学、有所得、有所悟……