难忘的晚餐作文
在一个严寒的夜晚,我和爸爸、妈妈从羊肉店里走出来,在我们身后一位衣衫褴褛的妇女带着一个十二、二岁的小男孩在向我们乞讨,“你们行行好吧,同情同情我和孩子吧,我们已经一天没有吃饭了,给我们点钱吃一顿饭吧!”小男孩穿着单薄,一直打哆嗦,妈妈紧紧地把他搂在怀里。
爸爸犹豫了一下,然后把他们带到了羊肉店里,为他们母子叫了两碗羊肉面、一碗羊肉汤。我们静静地坐在一边默默地看着他们用饭,旁边的人都用奇怪的眼神看着我们。只见小男孩狼吞虎咽地吃完了热乎乎的面条,原本苍白的脸上变得红润起来了。母子俩对我爸爸的行为充满了感激。
事后,我问爸爸:“为什么不给他们钱,让他们自己去吃饭,而要等他们吃好后再付钱,这两种方式的钱一样多,而等他们吃完多费时间呀?”爸爸回答道:“因为现在有很多人以孩子为名义乞讨骗钱,如果把钱给了那位妇女,或许那个可怜的小男孩就吃不上这么丰盛的晚餐了,这样就达不到行善的目的。”
我在心里默默地想:“我有一位多么富有爱心的爸爸呀!这顿晚餐对我来说并不丰盛,但是对那位小男孩来说可以算是终生难忘。
我们要知道付出一份真情,你将会收获一份快乐。