暑假中,我请求妈妈陪我去看了那举世闻名的人物毕加索的画展。经过亲眼目睹,令我感到非常讶异的是──有几幅毕加索的画作所呈现出的技巧竟然像小孩子涂鸦般的天真无邪!是的,毕加索曾经说过:“我用尽我的一生,学习画得像孩子。”毕加索从小就可以画得像大师拉菲尔一样,可是他却认为追求“画得好像”、“跟真的一样”反而会距离艺术的真理愈来愈远,所以,毕加索的画一幅比一幅更返璞归真。
毕加索也是个重感情的人,从他的画中便可见一斑。他一度因他的某位好友过世,而走入“蓝色时期”。也曾因他的另一位挚友死于纳粹集中营,而让他创作出了《尸堆》系列。甚至在他死后,还在他的工作室发现一幅可能是为了纪念他的好友的画作。由此看得出毕加索是多么的重情重义呀!
看完了画展,我才知道──毕加索其实内心里是个斗牛士,不论合不合观众的胃口,他都在不断的挑战不同的画风。而我们也应该学习他这样不断创新的精神,世界才会进步。