齐白石是20世纪十大画家之一,有“诗书画印”四绝。他比较擅长画动物和人物。他小时候是湖南的一个小小木雕学徒,后来通过自学和拜师,在30岁左右才略有名气,通过不断的专研和刻苦的练习,最终成为“一代名匠”。
我和好朋友何雨晨一起来到省美术馆,在这里我们看到了活泼可爱的小青鱼,清莹逼真的小虾,憨态可掬的三只小猪……其中我最喜欢的是衣服青鱼雏鸡,画中齐白石描绘了一群小青鱼在水里欢快地游着,一群雏鸡在岸上热闹地嬉戏,组成了一幅愉快的画面,让我感觉到充满着自由、欢乐的气息。
妈妈看中了一幅名为“老当益壮”的画,画里是一位老人,他一手拿着一根木棍,一手背在背后,脸上笑眯眯的,神气十足!妈妈说:“真像你外公啊,他也是这么精神抖擞,开开心心的!要不你临摹衣服送给外公吧。”我觉得这真是一个好主意,过几天就是重阳节了,正好送给外公祝他节日快乐。
我们一路看着,走着,来到一堵墙面前,这里展出的都是齐白石画画的草图,有他写生的小猪和昆虫,有他构思作品的简图,还有他临《芥子园图谱》时,为荷花做的标注,如:花瓣尖尖用红色,花瓣底下用淡红,等等。妈妈又说:“你要好好学习一下,你看连大师画画都要打草稿,你是不是也应该这样做呢?特别是画得画自己也不是很有把握的时候,不要觉得打草稿麻烦,这样做是为了更好地理解和完成作品。”听了妈妈的话,再看看齐白石老爷爷认真的样子,我决定以后画画一定要认认真真,再也不马马虎虎了。
齐白石的作品拥有激发精湛、妙趣横生、自然写意的特点,看了令人心旷神怡。我们在美术馆里足足呆了半天,呼吸着扑面而来的淡淡墨香,仿佛在艺术的海洋中徜徉。