2.送人玫瑰手留余香作文
傍晚放学后,我和小朋友们在楼下玩游戏,正玩得高兴,忽然乌云密布,紧接着就是闪电、雷声。“不好,要下雨了!”一个小朋友说,“我们快点回家吧!”还没等我们收拾完书包,雨点就哗哗地下来了,我连忙从书包里拿出妈妈给我准备的雨伞,打开它准备跑回家。
没跑几步就看见远处一瘸一拐地走来一个人。走近一看,是张奶奶,张奶奶没拿雨伞,用一块毛巾搭在头上,手里还提着一大包菜,很重的样子。我想张奶奶年纪大了,腿还不好,不能让她挨淋,这样会生病的。我说:“奶奶,你打我的伞吧。”张奶奶连忙说:“不用,不用,好孩子,你还小,别淋着雨,容易感冒。”“没事的,奶奶,我身体好着呢。”说着,我把伞丢给张奶奶就往家跑。
回家后,妈妈开门吃了一惊说:“我不是给你拿的伞吗?你怎么淋湿了?”“张奶奶没拿伞,我把伞给她了。”我上气不接下气地说。“你可真是个懂事热心的孩子,快把衣服换下来,别感冒了。”妈妈心疼我了。
换完衣服,我有点奇怪地对妈妈说:“尽管我淋雨了,可我心里怎么很高兴呢?”妈妈说:“你这是送人芬芳手留余香呀。”什么意思?我不明白。妈妈继续解释给我听:就是你帮助别人,做了好事,自己也会跟着高兴的。
是啊,有时候自己做一件小小的好事,可能会成就人生大爱的舞台,我们的心情也会像玫瑰一样甜蜜,今后为了自己,为了别人,我会继续做好人好事。