“正能量”,这个2013年风靡全国的词语,我对它颇有深深地感触。因为,正能量就在我的身边……
爱的正能量
他,一个平凡的身影;他,工作在臭气熏天的下水道;他,在大街小巷,做着贡献,却没人知道……他就是我们楼修理下水道的孙大爷。
孙大爷长着花白的头发,发福的身体,说起话来总是面带微笑。他憨厚淳朴,为人善良,邻居们都很喜欢他。他勤勤恳恳的为人民服务一辈子,不信,就听我给你讲讲吧!
骄阳似火的一天,下水道堵了。古力井中的大粪直往外溢,我从那儿路过,臭不可闻的空气,恶心的大粪,使我躲得远远的。这时,孙大爷来了,他二话没说,直接找到下水道的总管道,埋头苦干起来。烈日当空,只见豆大的汗珠湿透了孙大爷的衣服,下水道里到处是蚊子,这么恶劣的环境下,许多人退意萌生。可孙大爷呢,他没有听别人的劝说,义无反顾地继续修理下水道。一修就是半个小时,下水道终于修好了。可是,孙大爷年纪大了,受不了如此劳累,一回家就晕倒了。后来,我们都去看望孙大爷,询问他的病情。可他却说:“上了年纪,毛病经常犯。没事,这点事算什么?我的身子骨棒着呢!”
寒风刺骨的一天,我看见孙大爷在修下水道。当他出来时,我发现,他的袜子脚后跟那一块被磨出了一个个大洞。这可是冰天雪地的冬天啊!我走上前,疑惑不解地问孙大爷:“孙爷爷,冬天了,你这脚冷不冷?为什么不买双新袜子啊?”“好孩子,一双袜子6块,我买3双,就18元,如果我省下来这些钱的话,可以给贫困山区的孩子买好几本课本啊!就这么着吧!”孙大爷微笑着说。我,望着孙大爷苍老、渐渐离去的背影,不禁热泪盈眶;我知道孙大爷家里并不富裕,最近,他们家里又有人下岗了。可捐募箱前的爱心人士里,还是有他的影子……这样的事数不胜数,孙大爷可真是一个有爱心的人呢!
我记得金波先生曾经说过:“我们每个人都像叶子,为生活的大树输送着营养,让它茁壮、葱翠。”正是有许多像孙大爷这样的人,他们用自己的微薄力量奉献社会,让有困难的人感到温暖,正是有他们这样的“绿叶”,才让我们的社会处处充满着爱和正能量……我将来也要做一个充满爱心的人!
只要想起孙大爷,一股暖流就久久飘荡在我心中……