舅舅家有一个7岁的表弟。他在家里很横,但在外面胆子却很小,挨打都不敢还手。
傍晚,他拉我去看佳木斯快乐舞步。看了一会儿,表弟有点儿不耐烦地说:“这舞跳得真难看。”没想到惹得旁边一个孩子骂了一句:“你有精神病呀?嫌难看你看什么看?”表弟仗着有我在他身边,壮着胆回骂:“你再骂一句!你找揍呀?”两个孩子越骂越激烈,那孩子向表弟冲了过来,表弟撒腿就往我身后跑,刚才的神气早已扔到了九霄云外,像小鸡一样躲在我身后,不再敢出声了。这时,那孩子的妈妈把那个孩子拉走了。表弟顿时又神气了起来:“你小子来呀!”当我们要回家时,那孩子又迎面走了过来,表弟连忙又退到了我的身后。那孩子瞪了表弟一眼,想动手又怕打不过我,只好从我们旁边走开了。
回家的路上,表弟怒气冲冲地骂了一路。见到家里人还吹牛:“有个小屁孩儿竟敢骂我,我差点把他给揍了。”
唉!这个狐假虎威的表弟。