六月的天,孩子的脸,说变就变。刚才还是睛空万里,一会儿便是乌云滚滚,电闪雷鸣。一瞬间,粗大的雨点落下来了,打在玻璃窗上叭叭直响,钱宜透过玻璃窗向外望去,天地间像挂着无比宽大的珠帘,迷蒙蒙的一片。雨落在对面屋顶上,溅起一朵朵水花。雨水沿着房檐流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成一条线。他没有心思听老师讲课,因为他没带雨伞。
放学的时候,同学们有的披雨衣,有的打雨伞,陆陆续续走了。四年级二班只有钱宜同学站在教室门前。他紧贴着门框,望着同学们渐渐远去的身影,多盼望雨快点停啊!这时,高风同学回过头看见钱宜焦急的样子,便打着雨伞走过来,亲切地说:“钱宜,咱们俩打一把伞回家吧!”钱宜低着头,很不好意思。
那是上星期的一天,中午放学的时候,也是雨不停地下着。高风忘记带雨伞,就恳求钱宜说:“咱们俩打一把伞好吗?”钱宜吞吞吐吐地说:“两个人打一把伞会把衣服淋湿的。”高风说:“那好,你先走吧。”钱宜头也不回,独自打着雨伞回家了。
这时,高风像大哥哥一样安慰他说:“钱宜,过去的事就让它过去吧。走,咱们回家去。”钱宜红着脸,难为情地说:“高风,我错了,请你原谅我吧!”高风点点头,微笑说:“快到伞底下!”高风用手臂搂着钱宜的脖子,钱宜与高风紧靠在一起。雨雾中,他们一边走,一边说着悄悄话……