小时候,与父母住在一条破旧的小巷里,古铜制的大门,酒红色的砖墙,老式的露天阳台与那米白色的屋顶,无一不为这小巷渲染着古朴的气息。现在搬了家,难忘的,自然是那些和蔼可亲的邻里乡亲,但那位素不相识的卖花女,却因一件小事走进了我的心中。
“卖花嘞!卖花嘞!”
炎炎夏日,太阳发散着火辣而又热烈的光芒,麻雀歇在一颗干枯的树枝上,叽叽喳喳地鸣叫,我坐在屋里,屋顶那呼哧呼哧转动的电扇并不能为我带来一丝凉意,正心烦意乱时,一个喧闹而又沙哑的声音缓缓飘到耳边。夏日烈阳,远非像“小楼昨夜听风雨,深巷明朝卖杏花”那般,卖花女只是推着一辆破旧的三轮车,车中放着几束并不娇艳的花,实在不算文雅。
“卖花嘞——”
声音又一次划破了巷子的寂静,也引得一阵蝉的聒噪,耳畔燥热,心中也无比烦闷,“大中午的不休息,为何要顶着太阳来这里买花,不能想想别人的感受吗?”她似乎并没有考虑我们的感受,吆喝声依旧此起彼伏。愤怒与困倦交杂着,却又无可奈何,只得去冰箱中拿了瓶冷饮,以求暂时的冷静。刚刚回到阳台,前一秒还晴空万里、艳阳高照,此刻却忽然盖满浓厚的乌云。大雨来临之际,我急忙帮妈妈收起阳台上的衣服,楼下的卖花女又在喊叫些什么,正想怒吼着把她赶出小巷,定神聆听,不禁错愕:
“下雨了,收衣服嘞!”
她的喊声回荡在空中,随着细密的雨丝飘散到各家各户,只见几双手纷纷将阳台上的衣服收回,原先垂在风中的衣服霎时不见了。我的心中顿时涌入一股暖流,那卖花女,卖花,才是她的本职工作,可她遇雨不先顾自己的花,而是先提醒居民。因为它,有多少将被雨水打湿的衣服仍保持干燥,那不想想别人的人,竟是我了。
进了客厅后,雨水倏忽如洪流般倾泻而下,我急忙跑到阳台,想让那卖花女来家中避雨,却只看到了在水洼中散发着芳香的三轮车……
时光如水,静默无澜,这一点一滴的记忆碎片,如春丝落进寂静的深潭,惹起几圈涟漪,又缓缓散去,卖花女那声善意的提醒,正如那花香,浸润着整条小巷,萦绕在我的心间。