那个人作文800字
人的一生仿佛是一首交响曲。经历序曲、缓板、快板、高潮、最终都要走向落幕。
当我渐渐长大时,她已经老了。
我从未见过她年轻的样子,却亲眼目睹了她衰老的过程。笑眯眯的神情渐渐变得茫然。迟滞,退缩。她的日子被无限拉长,却没有什么可做的事,只能默默地“等”。
等待她最疼爱的孙女跑进空荡荡的屋子里甜甜的说声“姥姥”,也能使她乐此不彼。表姐上大学了,表哥上初中了,在她年老时,仿佛所有与她亲近的人都离她而去,她是多么孤寂,多么渴望得到亲人更多的关爱。
姥姥总是在发呆,没有人的时候,她就一个人静静地坐在床上,望着院子里那棵高大的香椿树,眼底藏不住的落寞,姥姥就像一个小孩子,腿脚的不方便与脑积水的压迫使他无时不刻需要家人的照顾与陪伴。我明白:姥姥的思想已经变得与孩童一般简单而纯澈,不需要任何掩饰和伪装。她可以无所顾忌地表达自己的欢喜与哀怨,常常忘了自己很老很老的年龄。姥姥变得特别爱哭,她那双什么也藏不住的眼睛里,仿佛弹指间又充满了忧郁后的压抑——其实她多么想回到自己那鲜活的青春!
我甚至可以想象姥姥是多么无助。到了这个需要人陪伴的年龄,似乎每个人都觉得她是个累赘,儿子嫌她拖累,女儿嫌她麻烦,都避之唯恐不及。这时她总会把泪潸潸又充满无助的眼神投向我,从那极其复杂的神色中,我似乎看透了人情冷暖,轻轻张开双臂,搂住姥姥的脖颈,紧紧的,不松开,姥姥玩笑似的对我说:“我很坚强的哦!”眼角的泪水却“滴答”落在了盖着灰尘的地板上。我用稚气的奶音对她撒娇:“姥姥,姥姥!您最疼我了,你可一定要长寿,不然我长大的时候,您怎么享福呀!”姥姥那黯淡的眸子中仿佛多了一丝柔和的光彩,松树皮般的手忍不住向我的脸摸去,而我却赖在姥姥怀里,说什么也不肯下去,那时小小的我又怎会知道当时的一句撒娇的话,给了姥姥多么大的鼓励?
房子里静悄悄的,只有钟表上的秒针,在“嚓嚓”的不停奔波,一上午就这样过去了,没有波澜,没有惊艳,亦没有没有,又似无始无终。夕阳西下,香椿树下的姥姥听着高墙外的笑声,脸上也有了笑颜,还有那久久徘徊的余辉,在我的眼前定格。
我无法挽留时间,只能眼睁睁地看着疾病慢慢地摧残着我最爱的人的身体。我多想快快长大,走在时间的前面,尽我所能去拯救姥姥,让她永远陪在我身边!