那个人作文800字
那是回家的一条必经之路,每一年路过这里,总是会有那么一件吸引我眼球的事情,我不得不停下脚步,悄悄地观察。
那是一个人,来自我不知道的地方,在这里驻足了整整五年,他没有房子,没有车子,没有爱人,没有孩子,却唯有一衫破褴褛陪了他整整五年,那黑色的大概是一块布吧,懒散的披在身上,五年里的春夏秋冬,我多次路过这里,看到的都是他,一个人倚靠墙边,庆幸的是他还能动,还能到处走走,去到别人吃东西的地方,呆呆地一动不动,我不知道什么信念在他心中让他在世上活了这么久,听别人说起,那是个疯子,没人理会,都不想给自己找麻烦,老板也都是认钱,把他赶到那个墙角,我每天都能看到的地方,一切的画面都在我眼里,说出口也就有人笑了我的自信,灭了我的冲动,我的确曾想过要帮助他,却这些想法始终在心底,我不做声。
我像往常一样路过那里,一天了,两天了,快要到立秋了,冬天也不远了,他仍是在那里,没有足够的东西来帮他过冬,也没有上去慰问的人,我的心也开始动摇,与我同行的朋友也笑他是傻子,我却也附和着笑,我回头的时候他也在笑,特别傻的笑,没有任何心理,我想他从来不去想我们怎么看他,从来不在乎这世界,他一个人过得好快活,是啊,他是傻子,我越同情他,就越想帮助他,而我的举动总会受到朋友们的好笑,笑我荒唐,笑我同情心泛滥却无能为力。
那年冬天风在吹,我在街口等一个朋友,说好的风雨无阻,却因为冷而爽约了,我随手将没吃完的早餐扔进垃圾桶,后来我听见一个奇怪的声音,看过去才发现原来是那个人把我扔掉的早餐又重新捡回来,他扔掉我咬过的包子,吃我剩下没动的有糖的包子,我怔怔地站在那里,我知道他是饿了,他发现了我,立马扔下早餐就走了,而我却也没勇气为他再买一份,他就那样匆匆的消失在我的视线里,我是没有什么举动,眼珠转了转又继续向前走,那发生的事还在我的脑海里,然而后来的这几天里,我再也没有见过他。
我偶尔再次经过那条熟悉的路,没有了身影,我会叹息一声,曾今的那个角落如今也是一家店面了,我继续往前走。
我后来去到别的城市游玩,又赶上了冬天,我的手揣在口袋里看着嘴里呼出的冷气“啊,好冷”。我和家人走在小道上,透过窗户看见别家正看着电视,我于是也站在外面望了望,正是看的一部电影“苏乞儿”,也是一个沦落街头,一席黑衣披着的大汉,我忽然又想起了他,冷气从我口中跑上玻璃,模糊了我的双眼,我想起看见他的那五年和他消失的这五年,十年了,我的确很早就见过他了,这十年虽不曾时时想起,却总有一份心情难以释怀。我看过橱窗里的模型文字“人生还有多少个十年”。我一转眼,这个十年已经过去了,我擦亮了眼前的玻璃,继续向前走,我的十年,还有很长。