她是我的小学班主任,陪我度过了六年的时光,是我迷航途中的灯塔,是我最敬重的人。
那是一个秀秀气气的女人,柳叶眉丹凤眼胭脂唇,身形瘦削,写得一手漂亮的正楷字。
在我一连斩获县里几项大奖后,她十分器重我,逢人就夸我极有天赋,将来必成大器。
她高兴得眉飞色舞,看得我也飘飘然,那点儿自信心迅速膨胀,惰性便上来了——不写作业。可谁知晓平日里素来和蔼的她倏然便翻脸了,拿着戒尺狠抽我的手心,一手揪着我的耳朵一手甩开我的书包,骂骂咧咧,“毛长齐了是吗?一点点成绩就骄傲了是吗?照你这样的态度,迟早成方仲永!”我羞红了脸,哭得又恼又急,这样的她令我很陌生,就像街坊里骂街的不讲理的泼妇。我一把鼻涕一把泪地踉跄着想跑回家,却被她一把揪住领子,拖回了办公室。
她一句话不说,我也只顾啼哭,双方对峙着,气氛有些冷凝。
我故意扭头不去看她。良久,耳朵上忽然覆上了一双手,很温暖,带着些茧子——她在给我抹红花油!我的心中刹那惊起千层波澜。
“对不起,老师太冲动了,下手太重了。真的很失望,我不敢相信你会不写作业。好孩子,你很有天赋,努力是可以飞出这山沟沟的,我不希望你毁了你自己。”她又拿出一把梳子,帮我梳顺因挣扎而凌乱的头发。头皮传来酥酥麻麻的触感,她的动作很轻柔,和刚刚训我的时候截然不同,一下子便梳进了我心里。不知道何来的勇气令我哭着奔进她怀里,她的怀抱香香的,是妈妈的味道。
我没有辜负她,成功考上了晋江最好的中学,只不过离家远,隔了百公里的距离。她却笑着说没事,有空多看看书,别折腾跑去看她。
毕业那天,她站在校门口送我。瘦削的身影被夕阳镀上了金边,就像我心中的天使一般耀眼。
她秀秀气气地站着,还是柳叶眉丹凤眼胭脂唇,我一年级时初见她的模样,只不过经年风霜催刮,她的眼尾爬上细纹,鬓角沾染白霜,美人早已迟暮。她让我好好努力,在人才济济的大城市里也不要灰心。她说她相信,我是夜空中最亮的一颗星。
我在新学校很努力,再也不会不做作业,挑灯夜读到深夜也毫无怨言,最终在精英较量中杀出一条血路。
我努力的理由只是为了她。
我想,我终有一天要让她在异乡的报纸上看见我的名字,我要成为她最优秀的学生。