回顾自己十二年来的生命历程,我认为张老师对我的影响最大,因为他,我学会了许多,成长了许多。
起初我还不认识他。那次,我和同学在楼梯间追追打打,他马上走过来对我们说:“在楼梯间不要追打,容易摔倒的。”那是我第一次见他,只见他头发已经花白了,两颊的胡子也白了。他的眼睛小小的,但那小小的眼睛和他的话语一样让人觉得很友善。
后来才知道,他是我们的语文老师。有次他给我们上公开课,有许多老师都来学习。他上的课就像他的白衬衫黑裤子一样很朴素——没有花哨的多媒体,只有简单的投影仪。那堂课张老师给我们看了他自己编写的一首诗,又抄写了一首古诗,让我们学习,他说人要自己学会创造,不能只运用学过的知识做题,还要运用学过的知识创造。他那双眼睛闪烁着智慧,在他独特方法的引导下,同学们的思路打开了,一个个妙笔生花,创作着稚嫩的小诗,一个个把手举得高高的,想当场朗诵自创的诗歌。就是从那时起,我发现了自己也可以学好语文,我开始感受到学习语文的快乐。
下课后的张老师,有时像一位慈祥的老爷爷,有时又像和我们一起嬉闹的朋友。一次课间,同学们正玩得不亦乐乎,突然,张老师插进来说:“你们在玩什么游戏?”“鲤鱼跳龙门。”“我可以玩吗?”我们都一脸惊奇,看向张老师,想看看他是不是跟我们开玩笑。他一脸认真,眼睛里写满了笑意和肯定。我们都答应了。张老师就像一个老顽童,和我们一起投入地玩着游戏。看着他玩游戏那笨拙的样子,同学们不禁哈哈大笑,张老师挠挠头也笑了。
有一次,我感冒了总是咳嗽,张老师就把我叫到他的办公室,关切地问道:“你感冒了?”我的声音弱弱地:“嗯。”他语重心长地对我说:“你应该没怎么锻炼,你要多锻炼,这样就不经常感冒了。”说着还拿出了一根跳绳给我,对我说:“这根绳是我送给你的,你要多锻炼,身体才能棒棒的。”他给了我一个鼓励的眼神,我感激的看看他,握着那根红红的绳,心里暖暖的。
已有些日子没有见到张老师了。他的胡子更加花白了吧,皮肤上的皱纹也更深了吧?他的生命越来越走向衰老,而我,由一棵瘦弱的树苗正成长为一棵阳光茁壮的大树。所遇到的老师中,他是最让我感激的一个——只是因为他,我越变越好,越来越自信阳光。敬爱的张老师,谢谢您!