我眼中的.她
在北纬四十一度的城市,一个女人,在她忙碌的生活中,注定了忙碌一生。
——小引
女人是平凡的,她在那座小小的城市里,安分地度过了她的大半生。似乎在所有人眼中,她都是那般——臃肿并且繁琐。而我却不这么认为,因为,我是第二个她。可是她说,她不要我成为她。是的,她唤我:囡囡。
北纬四一度的城市,夜晚的路灯是昏黄的,却散发出温暖暧味的气息。那时,三月的春帷还未掀起,还未回暖。她牵着我,在那人并不多的街头迈着缓慢的步伐。她呵了呵气,然后开始说话,她说了很多,可我最记得一句话:狭窄的视野和精神的愚昧,注定了穷人永远是穷人。或许她当时没有说得这么好听吧。但印在我头脑里,就串了这么一句话。她还说,她想去北京看看,看看北京和乌山有什么不同?我看着她,然后回答:当然有啊,乌山有山,北京没有,乌山有泥路,北京没有,乌山有漂亮的人,北京没有。她皱着眉头:瞎说。我们的对话就这么简单地进行着。我在心里告诉她:我以后一定会带你去北京看看的,然后再告诉你,北京有紫禁城,而乌山没有。在我的眼里,却始终有着对她的不明白,不明白她为什么不厌倦日复一日的生活,也不明白她为何还对这个世界充满如此多的向往。确实,她所能够对生活抱以的态度,或许,我永远也做不到。
北纬四十一度的城市,是庸俗的。可是,似乎每个在这种庸俗中流浪的人都对现状感觉自满。女人,自然也就庸俗了。所以,她在菜市场和一个卖菜的中年妇女争执了起来,因为,她一定要用五块钱买六块钱的菜。最后,当然,她成功了,并且脸上绽放出朵朵笑容。原来,这个世界原本就是庸俗的,否则,也不再称之为世界。我看着这个笑的女人,可并不想嘲讽她的小气,只是感叹,她小小的满足感,还真容易满足。
女人年轻的时候,也是漂亮的,可,还是因为生活的繁碌吧,因为培养我,而磨化了她。
就这样,这只是一个故事,故事还没完,因为生活还在继续……
我想了很久,却始终无法找到一个合适的形容词来形容我眼中的她。只能说,我看着这个北纬四十一度的城市,因为这里有着我爱的人,这个我不知道被唤作“母亲”是不是足够的人。