暮色中的门卫作文
一个用了许久的茶杯,几张发黄的老照片,有了些年代的自行车,陪他走过了大半辈子……一个小区的秩序,人民的安全无一不保存在门卫手中,保安身上背负着的责任重大。整的小区,特别是有很多别墅的小区治安是至关重要的,万一少了些什么东西,都是不得了的事情。每天早上,我经过大门口时,总能见到一个身着黑色治安服的老人在扫地,他经过的地方总是一干二净,一尘不染。
原本作为一个保安的他是不需要去做这些事情的,可他在条件允许的情况下把这些都做掉了。看了那熟悉的身影,我突然有了些好奇,好奇心是我想弄清这位老人。下午饭后,我走到门卫上,那老人见我走了过去,便亲切的问道:“小姑娘,有事啊?”我微笑着回答他:“是啊,老伯伯。”他听后热情的吧我请进了休息室,:“坐吧,这里有点乱啊,别介意。”老伯伯边说边递给了我一个香蕉人让我吃。我心中顿时流过一股暖流。“老伯伯,这次我是来采访你的,我还不知道你叫什么呢。”“哦,我叫朱锋林,雷锋的锋,树林的林。”他用轻快的语气回答道。“看您着身子板赢哎哟鱼50了吧?”“那的话,我明年就60了!”他笑哈哈的答道。“啊!”我嘴巴都张成o字形了。真的是一点都看不出来呢!“您在这里当门卫多少年了啊?时间应该不短吧,好想以前就看到您在这里了呢。”“是啊,这一天天过的挺快的,不知不觉都7年了呢,我从他52岁开始就在这工作了,做就这也就习惯了,不想离开了。”看着你们一个个对着我笑,心里开心极了,自己的付出也得到了激动的回报不是吗?“那么,我和您定个约定吧,我希望到我离开这里时还能见面到你的身影,怎么样?”“好!
一言为定!”她开心的和我聊着他多年来的工作结果和工作中发生的趣事,我们俩儿快乐的笑声在暮色中越发清晰……夕阳西下,老爷也忙碌的身影是如此美丽。希望在二十年后在这儿还能看见着精壮的身躯,还有那抹在四处检查的身影!