时维壬辰,阳月市蹶。兼旬人定,耄耋仙去。闻涕倾雨,千里急赴。方寸刃绞,悼倒右柱。魂飞天外,似云猗靡。心如浮萍,溪流无止。血涌目眩,涕泣凝噎。见之瞋且,若有词语。察之色兮,闻之气兮。抚之脉兮,毕而知兮。息之微兮,脉之止兮。色之仓兮,肤之白兮。悲痛不已,呜呼哀哉。
《祭祖父文辞》<文言文>
祖父张公,讳名玉忠。少以险衅,四兄为季。岁至束发,寄人牧马。失之见窃,主怒刃之。 长者劝言,已属同辈。诚不忍心,冀免之罪。后效使之,天恩幸释。加冠之后,伐木为舟。名闻乡邻,居之田林。以罟营鱼,戌归卯出。寒气沁骨,乘霜风雨。径道崎岖,常如此欤。            祖父在世,恭俭禀气。志气弘故,宽厚忠直。终生耘耔,以葛衣之。积劳成疾,加蹶辞世。数呼不闻,沾巾血泪。缅怀祖德,衷辞祭之。道云不尽,情安终之?言浅意漏,不知所云。在天之灵,辞词知之。至今方书,不肖愚孙。 呜呼哀哉,九泉尚飨。