只是因为那个人作文
不曾想过,手中的几页纸会改变些什么。直至那个午后,《梦里花落知多少》的最后一页在手中款款落下,我才明白或许如今太多的改变只是因为那本书,那个属于书中的人。
那几日,正值梅雨季,刚刚结束的考试使心情又多了几分阴郁。偶然提笔想写下些什么,却觉得腹中无墨,便随手拿来一本书翻读。就是这样,竟不知不觉中邂逅了三毛。
只是因为那个人,我懂得了自由,懂得了放手。三毛是那样一个放荡随性的女子,她不甘被任何尘世所累,她有着自己的想法与追求。而如今的生活里,我们被太多条条框框所束缚。名利钱权,成败荣耀,人们就是这样被拖累着。就有如囚于笼中的小鸟,虽有安逸可享,却没有真正的属于自己的快乐。三毛不同,她愿意放下这些,浪迹天涯,行走沙漠。她宁愿孤身一人在家中缝制裙子,也不愿为了所谓的客套,强颜欢笑,委曲求全。只是因为她,我也学会了放下些什么,还给自己真正向往的生活。
只是因为那个人,我懂得了爱,懂得了理智。三毛本不相信爱情,却又跌落滚滚红尘。她爱着荷西,爱得深沉,爱得热烈,爱得大胆。哪怕是跨越千山万水,跨越国籍,跨越生死,她都不曾放下过心中的执念。而就是在那样相爱相守,幸福美满的日子里,突如其来的死讯又是怎样一个晴天霹雳?或许三毛也想过沉沦,想过放弃,想过就此终结一生。但无论怎样,她终究还是站起来了。她回到台湾,开始守护自己的亲情。人生的路是自己选的,是自己走的,我们需要承担的还有太多,该负责的太多,又怎能自私地为自己而活?
只是因为那个人,我明白,许多的美好只能留在梦中,留在过去。梦总是美的,没有大喜大悲,却有自己心之所向。然沉浸于美好之时,又是多少花朵的零落之际。正如书名所说的“梦里花落知多少”,梦一醒,世界许已不复,三毛的梦是如此,我们的亦是。以往,在为那些梦黯然时,却总是忘了眼前的生活。三毛用她的故事,告诉我——有些人注定是过客,有些美好也注定留存在昨天。如今,我知道了,不论往昔如何,过去不必执着。只要守着初心,守着追求,向着明天走去就好。我们都说不清未来的样子,却可以为自己选择追求与道路。
只是因为那个人,我懂得了淡然,清心,我学会理智,学会追求,学会了为了属于自己的未来而努力。