海门南临长江,东临黄海;人杰地灵,人才辈出。而张謇先生,则是其中最著名的代表。
“屡出真成惯,孤怀亦自遥。
小车犹择路,独木已当桥。
鹳影中霄月,蛙声半夜朝。
无人能共语,默默斗旋杓。”——张謇《屡出》
他,穿着破旧的衣裳,饱经风霜的眉宇间,是坎坷的人生道路锤炼出的沧桑与坚韧。他,独自一人驾着小车,行驶在漫无人烟的道路上,任冷风肆意地在脸上留下岁月的痕迹。已经不知道自己是第几次出行了,哼着节奏缓慢的小调,望着天空中皎洁的月亮,成群结队的鹳鸟,幕布般的夜空仿佛一眨眼就变成了五彩斑斓的锦缎,听着那千篇一律的“青蛙交响曲”。他,就是张謇。
张謇先生留给我们的遗产,不只是他创办的实业和教育事业,而是一种精神。这种精神,现在已经演化成我们的海门精神——强毅力行。这种精神既串起了海门的过去和现在,又主导着海门的发展和未来。
小小的海门让世界瞩目:这里有最具名气的家纺城,带动了海门经济快速发展;这里有我们的支柱产业——建筑业,海门的建筑大军遍布全国各地;这里的教育水平全国领先,引得各方人士前来参观学习。