风飒飒地吹,不知远方那一片淡淡的粉红是什么,直到那股沁人心脾的花香钻进我的鼻里,才恍然醒悟那是一棵海棠树,花瓣漫天飘散着,随着风的脚步渐渐远去。
我坐在窗前,婆娑的风影摞在微风的一角,乳白色的月光透过窗户照在我的桌子上,睡意如暴雨般席卷而来,一点一点地爬上我的眼皮。“啪”――书本滑落掉在了地上,捡起地上的书本,不经意间竟看见了那篇“海棠依旧”,回忆起总理少年时的雄心壮志-----为中华之崛起而读书,我的心里不禁楞了一下,是啊,年少生活在战火纷飞时的周恩来便知道要为中华的振兴而刻苦学习,而我们如今生活在和平幸福的年代里,又有什么理由不学习呢?重整心绪杨帆远航。
往年的冬天不是很冷,而今年却刺骨而又漫长,秋天走地极其匆忙,秋叶还未落尽,空气中的寒意就开始刺激人的神经,不得不早点穿上御寒的衣服。院子里的海棠也已谢下一声的繁华,安静的站在那里。
以前小学的时候老师经常问我们的理想是什么,我便会兴奋的说“我想当警察!”可是那么遥远的理想这么小的我,可望而不可即,但是自从听了周总理的故事后,我便更加坚定自己的理想,少年时的周恩来因家境而跟随伯父去了苏北读书,一天上课时,老师问大家读书是问了什么,有的说为了当官,有的说为了赚钱,有的说为了孝顺父母,当问道周恩来时,他慷慨激昂地说“为中华之崛起而读书”,老师听了为之一震,如此小小少年竟有这样的志向,班里的同学都为他鼓掌。此后周恩来的学习成绩总是名列前茅,还考上了南开中学,成为史无前例去除学杂费的第一人。他的故事值得我们每个人学习。是啊!周总理的志向是如此远大,作为青少年的我们难道不应该向周总理学习吗?
梦里的海棠花开了,那一大片一大片粉到我心坎里去了,风飒飒地吹着,海棠花瓣飘向远处,我跟随着它们走向内心的世界。