电线杆的作文300字
星期天,我和爸爸去看望他的战友,在回来的路上,我发现:电线杆有的特别高大,有的很矮小,同样是电线杆,大小差别却这么大呢?我百思不得其解。
回到家后,我带着这个疑问找到了《十万个为什么》终于找到了答案:由于发电厂离我们每个家庭较远,所以电要经过“长途的旅行”才能进入我们的家庭,为了减少途中电的损耗,因此要把电用变压器变到15——30万伏的超高压再送往城市,再由城市把已变弱的电送往家庭。这样高的电压必须把电线架在高大的铁塔上,使电在传送过程中经受住风吹雨淋;同时也保证了高压电线不会电伤地面人员,高压电在传送过程中要经过几个电降压台将电降到人们日用的伏度供人使用,因此高压电的电线杆就高大,普通电的电线杆就矮小了。
真没想到,一个小小的电线杆也会引出这么大的学问,我们应该好好学习去探索更大的学问。