挖冬笋作文
正月初四,天气晴好。我们一家、大伯一家和晨晨一家决定去挖冬笋。于是大伯伯拿来了锄头、柴刀等工具。整装待发,我们8人就朝山上进发了。
到了山脚,我们迫不及待就开始爬了。可是山路很陡,路面不平很窄,而且还铺满了竹子落叶,很滑。爬起来可费劲了。我们在相互帮助下,费了九牛二虎之力,终于来到了一段平路,走了一会便到了竹林。
到了竹林,我们便分头开始找笋,可是冬笋在地下藏着,一点都不好找。大伯伯告诉我们说:“找冬笋有秘诀的。冬笋一般长在竹鞭的边上,要是看见地面上的土有突起,就可能有冬笋了。”照着大伯伯的秘诀,我继续找。我看见一块突起的土,一锄头就挖了下去。结果,挖出的不是笋,而是一只蟾蜍!这时,晨晨走了过来,吓了一跳。想到要保护动物,我又把土盖了回去。
走着,走着,我们到了山顶。山顶上有一片百合。于是我和晨晨便开始挖百合,不一会我们就挖了好多百合。这时,走在前面的大伯说:“我发现了一个大笋。”我们马上飞奔过去,抡起锄头就开挖。在大伯的指导和帮助下,我也挖了一个冬笋。后来我们在四周还挖了很多冬笋。
经过一个下午的努力,我们挖了一些冬笋、许多百合,还有砍了两捆柴火。劳动了一个下午,还是有些累的,但看着自己丰富的战利品,心里却是充满了喜悦。