挖冬笋作文
一个阳光明媚的星期六,我和爸爸妈妈,还有一些小伙伴一起去稽东挖冬笋。在路上,我一直思考着:冬笋是长在平地上的、竹节上的、还是长在地底下的?我们去的地方冬笋应该多得数不胜数吧?一连串的疑问让我在车上一直坐立不安。
终于到了山脚下,我们一个个七手八脚地抢到一把锄头,迫不及待地背在肩上,拎起竹篮,哼着小曲,走在上山的路上。虽然山路很陡,举步维艰,但快要挖到冬笋的激动心情促使着我们坚定信念、排除万难,不一会儿就登上了山腰。我抬起头,简直惊呆了!一大片一大片青青的竹林密密匝匝,一排排、一行行翠绿的竹子挺立在山坡上,似乎在站岗放哨,守卫着这座美若仙境的山。我仿佛看到了漫山遍野的笋正露出尖尖的嫩芽,朝我微笑着。可是,等我回过神来,才发现无论是在地上,还是在竹子上,根本连冬笋的影子也没有。我只好随便找了块地挖,结果可想而知,没有任何挖笋经验的我几乎翻遍了周围地的三、四米远也没有找到一个竹笋,只捡到了一个根像竹笋状的东西,妈妈说这是竹子的根,真是令人啼笑皆非!
“我挖到笋啦……”突然,我听到远处传来了爸爸那洪亮的喊声。妈妈立即放下手中的锄头,顺着声音传来的方向疾速奔去。我也扔掉了心爱的小铲子,奔走相告:“我爸爸挖到笋啦!我爸爸挖到笋啦……”不一会儿,同去的所有的人都围在了被首个发现的笋旁边,大家七嘴八舌地讨论着如何将它完好无损地挖出来。也许是终于挖到了一个笋,大家都变得信心百倍,又各自寻寻觅觅去了。我从背包里拿出了我偷偷带来的“秘密武器”——放大镜!我用它仔细搜寻,捕捉竹笋的蛛丝马迹。嘿,这一招还真管用,我居然发现了一处微微突起的泥地,我欣喜若狂,用铲子连续不断地铲。哎呀!笋断了!我心疼地拿起那被铲断的半节笋放进了竹篮。又发现了一个,这次吸取了前一次的教训,我小心翼翼地把笋从土里挖出来了。
太阳下山了,在大人们的再三催促下,我们只好心不甘、情不愿地离开了。看着篮子里那一个个拇指大小的冬笋,感受着全身骨胳肌肉的一阵阵酸痛,我们相视而笑。虽然挖了没几个笋,但挖笋的过程却带给了我们无穷的乐趣!