我爸爸的家乡在丽水缙云,我妈妈的家乡在萧山益农,那我的的家乡在哪里呢?爸爸经常跟我开玩笑说:“我和你妈妈都有正宗的家乡,你好像没有正宗的家乡哦!”
听了爸爸的话,我总是不服气,就气嘟嘟地说:“我出生在萧山,咱们家的房子在萧山义蓬,那我的家乡不就在萧山义蓬吗?”
今年,我9岁,我在成长,在变化,乘坐公交车我都要买半票了;我的家乡义蓬也在成长,也在变化,真是一年一个样。
我上小学一年级后,那条田间小路就渐渐消失了。不知从什么时候开始,小路两边的田地就变成了工地,工地上到处是推土机、起重机、脚手架、砖头……我想,什么时候,这些机器才会走呢。那里很吵,也很危险,我和爸爸就不再去那儿玩了。
现在,我记忆中的那条田间小路已经变成宽阔的“义蓬中路”了,“义蓬中路”是四车道,有三处红绿灯。小路两边的田地,也成了义蓬闹市区,那里有义蓬购物中心,有英冠天地,有新造的萧山第四人民医院,有“棕榈阳光”、如意公寓和广盛公寓,还有一排排崭新漂亮的农民别墅……
像义蓬购物中心和英冠天地这样超级的商场,我以前只在萧山城里进去过,今天我的家乡义蓬也有了,以后我就不用去萧山城里购物了!前些天,爸爸带我到英冠天地逛了一圈,那里可大了,有一个楼层专门卖童装,有巴布豆、巴拉巴拉、小猪班纳、博士蛙、派克兰帝……看得我心里痒痒的,看得我眼睛都变大了,真想天上能掉下红票票,让我想买什么就买什么。
爸爸在一旁嘀咕着:“这里都是吃喝玩乐地方,有什么好呢?还是以前那片田野来得好,小孩子可以撒野。”可我很兴奋。
我长大了,个子变高了,读小学三年级了;我的家乡义蓬也长大了,她变得像城市一样美丽了!我爱我的家乡——萧山义蓬!