有一天,皮皮在公园里荡秋千,这时,小猪也来荡秋千,突然,小猪一不留神就栽在了泥坑里,泥水溅了皮皮一身,小猪摇身一变,变成了一只黑猪,皮皮并没有安慰它,还生气地说:“你这死猪,竟然敢溅我一身赃泥。”说完,小猴踢了一下小猪,小猪伤心地走了。
小猪走后,被称为“独眼龙”的小兔来了,小猴看见了小兔就说:“看,”独眼龙“来了,看你这样子,真难看!”小兔听了小猴的话后,气呼呼地走了。
皮皮越荡越高,像一只小鸟似的在天空中飞翔,忽然,“啪”的一声,绳子断了,皮皮从秋千上摔了下来,翻了个四脚朝天,小猴大哭了起来,小猪和小兔都来帮忙。小猴说:“我以前怎么欺负你们,你们为什么还要帮组我呢?”小猪和小兔异口同声说:“你是我们的好朋友,大家都说帮助别人,快乐自己。”