晚上,我在灯下写作业忽然,一只小青虫飞了过来。它围着台灯上下飞舞,好几次落在本子。几次被我赶走,可它又飞了回来,最后竟然落在了我的钢笔笔头上。
我生气了。趁它爬到笔尖的当儿口,我用力把笔尖按在了白纸上。
锋利的笔尖一下子把小青虫穿透了。我拿起笔,以为它会马上死去,没想到它动了动腿,又艰难地站了起来。墨水与涌出的血把它浑身都染蓝了。它张开翅膀,一点一点地向台灯爬过去,竟然来到了灯座下,它又向灯座上进发,一边爬一边扇动那对支离破碎的翅膀,想要飞起来,但爬了不到半厘米就不动了。我小心的用笔碰了它一下,它向后一翻,掉在桌子上,死了。桌面上留下了三四厘米长的痕迹。
我不由得对这只小青虫肃然起敬。我顿时明白了有种比一切物质更坚强的东西,那就是生命的强度。
比起那只不辛却拥有高强度生命的小青虫,我们人类生命的强度不是应该更高一些吗?这强度的提高要靠我们自己在生活中不断打造才能取得,难道不是吗?