“头小肚子大,穿件黄大褂,身子像灯泡,却也点不着。”猜到了吧,这个谜语的答案就是梨子。
梨子的种类很多,有雪花梨、苹果梨、香梨和烟台梨,我们最常见的就是雪花梨了。
雪花梨的果肉洁白如玉,似雪如霜,故称为雪花梨。果肉细脆而嫩,汁多味甜,果汁含糖量百分之十一到十五,含有大量的蛋白质,脂肪,矿物质及多种维生素等营养成分,雪花梨除了生食风味独特外,还可以加工梨罐头,梨脯,梨汁等具风味的工业食品和饮料,雪花梨有较高的医用价值:清心润肺、利便、止咳、润燥清风、醒酒等。
雪花梨的外表光滑,隔着皮就有一种淡淡的清香,让人闻了很清爽。熟透的雪花梨是淡黄色的,摸上去软软的。仔细观察,梨子皮上有一个个比较深的小点,里面有很多水分,用手一捏就会有水出来。连皮带肉咬一口,汁就会溢满口,口中马上就会有一种又香又甜的感觉。
一般刚成熟的雪花梨大约在50到60之间。但是梨子也不能多吃,多吃对牙齿不好,还容易得肾结石。
永春县的雪花梨最好吃了,建议大家去买,希望大家都喜欢食用这种水果。