清明节的作文300字
清明节到了,家家户户又要祭祀、踏青了。诗人黄庭坚写得好:“人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬高共一丘。”白居易也说过:“冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”
记得有一年清明节,我和爸爸、大姑、二姑一起去扫墓。我们先把许多祭祀的饭菜用碗和盘子装起来,然后摆放在我爷爷的坟墓前,接着把许多“金元宝”等祭祀的纸钱放在烧纸的地方,点上火,然后一个人磕上4个头。接着,大家找来了几棵松树,把它们栽到爷爷的坟墓边,因为我爷爷生前喜欢种松树。记得小时候在苍梧绿园游园时就听奶奶说过:“你爷爷还在这里种过一棵松树呢!”最后,我们给栽好的松树浇了水,就伤心地离开了那里。
我们家乡还有一个风俗,那就是清明折柳戴柳。可我们居住的小区里柳树非常少,“这可怎么办呢?”爸爸问大姑,大姑说:“大家一起找柳树。”于是,我骑上自行车,到处找柳树,一边骑车一边想:上哪儿能找到柳树呢?就算找到一条柳树枝也好啊!出了小区,找着找着,我突然看见有一个园林工人正在给柳树剪枝。我想:也许可以朝这个工人要一条柳树枝吧!我走过去问:“叔叔,你能给我一根柳树枝吗?那个工人开始还很疑惑,突然,他恍然大悟,说道:“对哦,今天是清明节。”说着,他笑着给我一条柳树枝。回到家,我迫不及待地敲了门,发现爸爸和大姑正在找我呢。现在我回来了,还把柳树枝插在门前。
清明节,一个多么值得纪念的日子啊!