端午节的作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一听到小朋友们说起这首儿歌,我们就知道端午节来了。每到端午节,家家户户都成了“粽子王国”。
每家每户都忙着包各种陷的粽子:有鲜肉陷的,有白糖陷的,还有蜜枣陷的……真是种类繁多呀!除了吃粽子,还要举行“赛龙舟”的比赛。也就是一些人组成一个组,在一条很像龙的船上,等裁判一声令下,“龙”就在水中自由穿梭了。告诉你们,爱国诗人屈原投江而死,往江里扔粽子是让鱼蛟虾蟹吃粽子吃饱了,不再去吃屈原的遗体;而赛龙舟是为了捞救屈原。大家一定很疑惑,为什么端午节要把“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花插在门上呢?原来可以保平安呀!还有,为什么要拿红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在我们小孩子的脖颈、手腕和足踝上呢?因为这五色编成的丝线称为“长命缕”,戴在身上可以长命。
你应该没想到,这个普普通通的传统节日——端午节竟隐藏着这么多有趣的风俗吧!