人的一生不可能一帆风顺,总会遭遇失败和挫折。我就有这么一次难忘的经历……
难忘的教训
那时我才读幼儿园中班,“六一”儿童节快到了,一个消息传到我们中班来:“六一”联欢会,中班有一个主持人名额。大家乐坏了,为什么?因为当主持人多威风,什么“会”都要他们开头,更重要的是可以上电视哩。经过推选和竞赛,我、浩然和张华成了候选人。听说我最可能当主持人,我得意忘形了。
我对小伙伴们说:“‘六一’看电视,我一定会出现,浩然和张华,没份儿!”浩然和张华渐渐对我冷淡了,我并不在乎,只要能当主持人,少一两个朋友也没关系。当然,骄傲使我更加放肆,今天抓这同学的衣服,明天踢那个同学的屁股,整天惹是生非。许多小同学哭着向老师告状,老师气得一而再,再而三地警告我:“再不遵守纪律就不能当主持人了!”管她,我继续我行我素。
一天中午睡觉的时候,我和同铺伙伴讲话,正说得兴高采烈,却被老师看到了,一气之下发出最后通碟:“你不能当主持人了!”我愣了一下,泪水夺眶而出……
“六一”儿童节到了,浩然上台主持联欢会,我在台下看着,看着,眼睛模糊了,脸上满是泪痕。忽然,有人拍了一下我肩膀,我抬起头,原来是园长,只听她说:“孩子,别哭了,以后努力还有机会。”紧接着,园长的脸严肃起来:“你老师说你是因为太骄傲才取消你的资格,孩子,骄傲使人落后啊!”看着园长远去的背影,我的心久久不能平静。
通过这次教训,我明白了一个道理:做什么事都不能骄傲,要不往往会事与愿违。也就是这次教训,换来了我以后的许多成功。