我的发现四年级作文
“叮铃铃……”伴着一阵清脆的铃声,樊老师快步走进教室。咦,樊老师怎么拎着一个红袋子进来了?这是要干什么呢?我的心中充满了疑惑。“猜猜老师今天要干什么?”班里立刻炸开了锅,有的说老师要请我们吃零食,有的说要变魔术、还有的说要义卖……
“刷”地一声,樊老师拿出了一个白色的盘子,这时班级里又一次沸腾了起来,一个个又激烈地讨论起来。只见樊老师又用手捂住一个东西,“哗!”一声,老师打开手掌心。哦!原来是蜡烛和打火机啊!
魔法开始了,瞧!老师已小心翼翼地把蜡烛点燃了,然后把蜡烛放到盛着水的盘子中心,最后用杯子轻轻地倒扣在蜡烛上。
啊!神奇的事情发生了,几秒钟后蜡烛熄灭了,更奇怪的是盘子中的水向上升到了杯子中!都说人往高处走,水往低处流,怎么今天恰恰相反了呢?同时杯子里冒出了白烟还布满了水气,樊老师把杯子一提水又流了出来。
这究竟是什么原理呢?老师让我们去查阅资料解决心里的疑惑。哦!原来是蜡烛在燃烧时需要氧气,杯子里的氧气被蜡烛燃烧完,蜡烛就会因为缺氧和熄灭。
其实在我们日常生活中,只要你留心就会发现和懂得更多的科学小道理。