神奇的笔作文400字
说实话,我在七年级的理科里大多是靠“死记硬背”这个法宝。但是进入八年级后,这个“法宝”就不听了,学起来不实用;好在理科实验班引起了我的兴趣,但是是沈先生的粉笔让我起步的。
“物质的密度”课上,沈先生手里拿着粉笔对我们说:“如果这支粉笔的质量是8克,体积是4厘米3,那么它的密度应该是多少?”学生按公式(ρ=m/v)就座,粉笔密度快速计算为2g/cm3。突然,沈老师啪地一声把粉笔拿在手里,对我们说:“现在,我把粉笔随机分成两部分,那么每一部分的密度应该是多少?”沈老师强调了“随意”二字的语气,重复了好几遍。一个接一个,很多同学说出了答案。“对,2 g/cm 3!”这时,沈先生双手捧着长短不一的粉笔,兴奋地说:“因为都是粉笔!”从此,“密度是物质的属性,同一物质的密度是不变的”这一科学知识在我心中扎下了根。后来我们做了一个分组实验,测量材料的密度。许多学生把石头分成两块,得到相同或相似的密度值。
沈先生讲公式的时候,用数学方法推理的时候,经常是红、黄、蓝粉笔依次使用。沈先生手里的彩色粉笔像是跳动的音符,生动传神,让我们在学习的时候感到轻松愉快;沈先生还用粉笔灰做了一个悬浮液,和乳液、溶液比较;上下丢粉笔解释什么是惯性运动和重力;将粉笔倒置,比较粉笔在桌面上的压力。简而言之,在每节课和每节课中,沈老师的粉笔都有很好的用途。
真是神奇的粉笔!每当听沈老师的课,总有这种感觉!