在一条平凡的溪边,有一块平凡的石头。但它却有一个不平凡的梦想:“总有一天,我要开出美丽的花朵!”
为此,溪边的小树嘲笑它,溪里的鱼虾也讥讽它。但是,石头并没有放弃。于是,它求雷电哥哥用超强雷电在它的身上烧灼,弄得通体彤红,遍体鳞伤;然后又顾不上伤痛请来雨水姑娘用甘甜的雨水不断地“淬炼”,身上不知脱了几身“皮”,裂隙处也沾染了许多尘土。接着它日日盼望,有一天风儿妹妹能将花种子吹进这处精致的“家园”。
不知过了多少岁月,石头还是没有开花,但它不灰心,仍然耐心地等待……
这天,阳光非常灿烂,一位艺术家偶然经过这儿,发现了那块闪闪发光的石头。他如获珍宝般地把石头捧在手心,惊喜地喊道“天哪!这简直是自然的神作!我一定要好好装饰它,让它参加下个月的展览。”石头急得大喊:“喂!我可不想参加什么展览!快放我下来!”可是人哪能听懂石头的话呢?它只能眼睁睁地看着自己离溪边越来越远,心中疼痛地无法自已……
几天后,树儿仍然舞动,鱼儿、虾仍然尽情嬉戏,只是不见了石头。它们叹息道:“可怜的石头,还没等开出花来,却白白断送了自己的自由!”
可它们哪知道,此时此刻,石头在艺术家的精心雕饰下变得比花更耀眼,绽放出迷人的“花儿”,艺术家把它称为“大自然的神作”。
一个月后,这石雕在展览台上展示着自己独有的光彩!
(指导老师:江剑锷)