许多人都去过湖南的凤凰古城,回家后,脑海里只剩下一个字——“美”。我可与他们不同,我剩下的一个字是“闹”。
凤凰古城的街,是闹的。大街上,许多小贩正在为面前的一大堆纪念品大声叫卖:“来来来,走过路过千万不要错过啊!木制兵器,小葫芦,都是手工制作的啊,仅二十元一件,随便挑随便选啊!”这些小贩还真无耻啊,一件成本不到十元的东西,他们居然卖二十元,而且还在前面加了一个“仅”!你听,那边的声音更大——腰鼓队的阿妈阿婆们,一边敲着腰上的鼓向前走着,一边在口中念着早已写好的古代诗词。好一个“闹”市!
凤凰古城的山,是闹的。你也许去过其他的山,那些山上十分寂静,静的没有一点生气。凤凰城的山可不太一样哦!一到山脚下,鸟儿们就已经开始了大合唱,优美的声音一下子扑满了我的耳朵。虫子们也听到了这音乐,开始“嗞嗞”为鸟儿们伴起奏来。经过了一个短暂的高潮,这首乐曲渐渐平息下来。乐曲虽然结束了,但这余韵还在我耳边闹着。“叽叽喳喳,嗞嗞”真好听!
水是闹的。凤凰城再闹,你也不会想到,凤凰城,连水也是闹的!来刀凤凰城最大的湖,放眼望去,你会觉得十分平静,可等你坐上了小船,情况就不一样了。刚上小船,几十条小鱼“破茧而出”,打破了水面上的平静。这些热情的小鱼紧紧围住了小船的四周,还不停的向水面上跳,仿佛想跳进船里,和我们一起玩。我问船夫,这是什么鱼,船夫大叔却和我开玩笑,说这是“好客鱼”。“啪啪啪”,听见了吗?这就是小鱼从空中掉回水面的声音,清脆而透彻。对于我的耳朵来说,听这种声音,其实是一种享受!