美丽的胡豆花作文
田埂行间胡叶旺,
花开三月蝶蝴状。
天然香雅不争宠,
紫艳黑眼边白亮。
我对胡豆花的喜爱源于我当知青的那个年代。
记得下乡第一年回家过完春节后重返插队落户的生产队的情景。
在回队的途中,我的心情很复杂,也很惆怅。懊悔毕业时没听父母哥姐的苦心劝道,竟然我行我素,在毕业的鉴定书里夸下的海口:“要扎根农村一辈子,决心做一名新时代的农民”。现如今自己没有当上几个月的农民,干上个月的农活,第一次回家过完春节后就不想再回去当新时代的农民了。
说白了,就是留恋曾经生活过的城市,即便当时城市的生活并不富裕,但也不想回到条件更为艰苦的农村里去。
一想到即将要面朝黄土背朝天地下地干农活,干完农活后要回到令人沮丧的破屋里,一个人挑水生火煮饭,刨土挑粪种自留地,就觉得毛骨耸然。
一路上,心情烦燥,脑子一片空白,哪里还有心思去欣赏农村的山水风光,美丽景色。农村给我的印象就是爬坡上坎累人,夏天太阳火辣烤人。
乘火车坐轮渡,爬坡下坎,几个小时的山路,累得我气喘吁吁,口干舌燥,汗流浃背。
那时候的我,只渴望――渴了有口井水喝就好,热了有阵凉风吹就爽。在农村,爬山赶路的人都有一个贯例,见井必歇畅饮,遇风必停爽身。
美丽的紫色胡豆花就是在我爬上第二座山顶时无意中看见的。这平平常常的紫色胡豆花,竟然使我的心情大好,使烦燥的心恢复了平静。也就是这美丽而平常的紫色胡豆花,升华了我的心灵。
淡雅的胡豆花
美丽风景自然美,
绿水青山赏难忘。
心情好坏判优劣,
一点雅香令我狂。