1.捉知了趣事作文
要说捉知了我是特别喜欢,前两天才发生了很多趣事。
那天,我一个人在游园踢球觉得很没意思,(知了的别名又叫蝉)听到蝉叫便生捉蝉之心。我刚爬上树蝉就发现了我,它赶紧往我脸上洒了一泡尿就逃之夭夭,我便下了树;可刚下这棵树蝉又飞回来了,还在上面吱吱叫,好象在取笑我,真让人生气。
昨天,家里跑进来一只小蝉。我仔细观察了一下,发现它呈灰颜色,两只大大的眼睛长在三角形脸的两侧;一对翅膀从后脑勺长到屁股尖,屁股跟其它昆虫没什么两样,都是橄榄形;细长的腿的末端长着钩,很容易抓树皮。
观察完后,我又想:蝉在树上很容伪装吧。为了弄清到底是不是这样,我就把它放到我家的铁树上。从近看很明显,远一些看还真象一块干了的树皮。之后我又想:蝉会不会随环境的变化而变换颜色呢?它会不会区分是真树还是假树呢?我把它放在毛巾上,看看它有没有变化,一分钟过去了,十分钟过去了,它还是没有变化。不仅如此,它还死死的抓住毛巾,以为是树皮呢。想不到能往我脸上洒尿的知了其实并不聪明,可能只是条件反射罢了。