和老师的约定作文
星期二的上午,我到金笔课堂去补习作文。
第一节课下课了,同学们都赶忙下楼玩耍、买东西。只有我还坐在椅子上,丛老师也坐在讲桌旁边,认真的给同学们批改作文。看着埋头修改的丛老师,我不由得想起了昨晚我和爸爸打的赌。
昨晚,我对爸爸说:“爸爸,我听丛老师讲放假了她要出去玩,我想和她一起去。”爸爸一听,爽快的说:“好啊,只要你愿意就行。只是不知道你的老师愿不愿意带你去。”我一听,马上兴奋地说:“我向你保证,只要丛老师出去玩,一定会带我去的!不信我和你打赌,如果丛老师不带我去,那我以后假期都不出门了!”爸爸听了,来了兴致,说:“好,咱们就打这个赌吧!”
想到这里,我便对丛老师说:“老师,你想不想到海滨城市去玩?”老师说:“想呀!”“那我们一起去日照玩好不好?”我问老师。丛老师说:“好是好,但是我不知道我有没有时间。如果有时间的话,我一定会去的。”我对丛老师说:“只要你有时间,就带我去,好不好?”
在我的一再央求下,丛老师终于点头说“好”,还留下了我家的电话号码,说:“要去的时候,我就给你打电话。”
我的心里别提多高兴了。我悄悄的对丛老师说:“老师,你可不要忘记了我们的约定哦!
【写作指导:提高写作效率的一些小方法】
很多小学生不会写小学作文,常常想了很久才会憋出一句话来。那应该怎样提高学生书写小学作文的效率呢。在下面的文章中,我们就为大家讲述了提高学生书写小学作文的效率的方法。
激励是提高学生书写小学作文的效率的方法。教师要善于运用评价,拨动学生的情感之弦,激发他们强烈的表达欲望。及时鼓励,哪怕只是一个好词、一个好句子或只是片言只语,都能诱发他们潜藏的情感。在学习园地、校园板报栏、学生作文集上,发表学生的一两篇作文,在课堂上范读他们的习作……对他们无疑都是一种莫大的鼓舞。儿童作文大多是表述“儿童语言”,幼稚但又富有情趣。教师要常常蹲下身来,用心去倾听学生的心灵,用眼去观察学生的生活世界,以儿童的认知水平接纳、赏识学生,从而激发他们的写作热情。
体验也是提高学生书写小学作文的效率的方法。生活是创作的源泉。在习作指导中,要倡导向生活开放的习作素材观,指导学生重视生活这个源头活水。从生活中去摄取,学生的习作就不会坐而论道,闭门造车。要利用孩子们爱玩的天性,引导他们在丰富多彩、生动活泼的课余活动中选择习作素材,在游戏中完成习作。可组织内容丰富的班队活动,如参观、游览活动,智力竞赛、问答比赛、辩论会、小记者采访活动、文娱表演活动等,教师抓住这些机会让学生进行习作练习。只要学生玩得开心、玩得高兴,就会写得轻松,写得愉快。