这几天,班上最热门的话题就是“三八妇女节”了。要比谁送给妈妈的礼物最有创意。送鲜花、贺卡吧,似乎太老套了;送衣服、化妆品吧,我又没那个经济实力。怎么办?怎么办?怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,在家里团团转。突然,我的目光落在了鞋柜上——嘿,有了!老妈每天晚上都会散步,每次散步都穿一双球鞋。昨天,妈妈还说她的鞋该洗了,干脆……对,就这么办!这可真是个金点子!
我拿起妈妈的球鞋,一股难闻的汗臭味儿直冲鼻子。哎,谁叫我老妈是汗脚呢?可我……我就这么打退堂鼓吗?不行!从小到大,妈妈为我洗了多少双臭鞋?她抱怨过什么吗?再说。今天是我老妈的节日,怎么能说放弃呢?我打定主意决定把鞋先放到太阳下晒晒。
过了几分钟,我再去闻闻,臭气似乎消了不少。我挽起袖子,正式开工。我先把鞋泡湿,再倒点儿洗衣粉在鞋面上,拿起鞋刷用力地刷起来。唉,那些小泥点真讨厌,死活赖着不走。刷了一遍再看看,鞋面还是外甥打灯笼——照旧。不行!再来第二遍、第三遍!慢慢地,小黑点变成了小灰点,小灰点变没了。为了赶走这些“小赖皮”,我整整刷了4遍。接下来还有鞋帮子、鞋后跟、鞋里子,都得反反复复使劲儿地刷。
鞋的里里外外都刷净了,我又用清水边漂边刷。“终于完工啦!”我高举着“战利品”,伸了个长长的懒腰,才把鞋放到烤鞋器上,骄傲和快乐也装满了我的心房。
下午五点多,老妈回来了。我把这焕然一新、还带着洗衣粉淡香的球鞋递给她,亲亲热热地说了一声:“节日快乐!”老妈惊喜地接过鞋,左看右看仿佛在欣赏一件精美的艺术品。末了,她十分夸张地狠亲了我一口。啊,我得到了一个吻!一个美滋滋的吻!