放学的路上作文
一天下午放学,我像往常一样挤上十路公交车,车上很挤,根本没有座位,一路上我背着沉甸甸的书包站到小区后门车站。在我准备下车时,发现旁边有两位七十多岁的老人也准备下车,我便让他们先下了车。
从车站到我家小区后门口要通过一条马路,这条马路来往的车辆不多,因为没红绿灯,所以车速比较快。我下车后一看左右没车,飞快地跑了过去,无意间,我看到刚才比我先下车的老爷爷和老奶奶还站在站台的马路上,看着时而过往的车辆,一会儿走两步,一会儿又退了回去。我想老位老人一定是想过马路,可看到车子,害怕又不敢过去。心里想着,我脚步并没停下,因为练钢琴的时间马上就到了,我要赶时间。马上就要进小区了,我扭头又看了一下他们,看到他们还在马路对面犹豫着。这时,我想老爷爷和老奶奶心里一定也很着急,也许他们急着回去给家人做饭呢,我帮一下他们多好啊!想着,我立马收住了脚步,可又一想,电视上最近一直播扶老人反被误解的事。帮还是不帮,我心里很矛盾。
这时,我想起了妈妈经常给我说的一句话,帮别人就是帮自己,每个家庭都有老人,我们应该把每一位老人当作自己的爷爷和奶奶去看待,这样,我们的社会将会更加和谐。想到这里,我转回身飞快地向老人站的地方跑去……