来到海边捉螃蟹,相信是许多人童年记忆里最开心的画面之一。海边的螃蟹您或许捉过,但最近来到大阿里山区的瑞里、瑞峰一带旅游,如果见到许多大朋友、小朋友拿着钓竿站在山壁旁“钓螃蟹”——不用揉揉眼睛怀疑您的近视度数是否又加深了,他们就是在钓螃蟹!
瑞里的居民说,其实不论春夏秋冬四季,在瑞里、瑞峰一带的山区常常可以看到溪蟹爬上山壁的画面。这些溪蟹大剌剌地从溪底一路往上爬呀爬地,爬到了山壁旁的水沟,再从水沟爬到山壁上,最后在山壁上挖个洞躲起来纳凉。看看山壁旁像邮筒投递孔般的小黑洞,如果不是当地居民的告知,还真不知道这里头躲着从河底里爬上来的小家伙。
有趣的现象,让当地的业者灵机一动想出更有意思的游乐方式!拿根大约一米长的树枝,在树枝前端用一截短绳绑上鱼骨头或是鸡骨头,这就变成了钓溪蟹用的钓竿。再来利用骨头本身的腥味作饵,慢慢把钓竿的饵放进山壁上的洞里,最后感觉到钓竿尾端的饵被夹动——上山的溪蟹就此上钩了!
瞧着这些上钩的溪蟹,强而有力的螯还是紧紧夹着骨头不放,逗趣的景象让体验的大朋友、小朋友们不禁又笑又叫,抢着要和这些爬到山上来的溪蟹拍照留念。这么有趣的小活动,有机会来到瑞里、瑞峰玩,一定也要尝试一下啰!