那是前年的著瑕,爸爸请来两位木匠为我们家安阳台的窗户。可是第 二天却只来了一个小木匠,原来那个青年龄大的木匠头天晚上接到母亲病 危的电话后就匆匆回老家了。眼前这个只有十六七岁的小木匠,是那样的 瘦,那样的矮,看上去要比他的实际年龄还小。
“他能干得了吗?要不......"我看见爸爸妈妈小声嘀咕着,他们是想另请人继续做。
小木匠上前操着外地口音急切地说:“俺干得了,你们尽管放心。干不 好,俺不收工钱,行吗?”爸爸妈妈半信半疑地对视了好一会儿,才说:“那就 试试吧!”这时,小木匠的脸上漾起了笑容。
他独自一人开始干活儿了。我出于好奇,不时地到阳台去看看。只见 他时而熟练地锯,时而细心地刨。他把刨好的木条麻利地组装成窗户框架。 天气燥热异常,汗水已湿透了他的衣裳。傍晚,他刚吃过晚饭,就登上阳台 边,两手举着一把电钻,在阳台顶上打起眼儿来。“嘟……嘟”.声音震耳欲 聋,只见钻下来的土落在了他的头上、脸上,灰土和汗水混在了一起。他用 手一抹,活像京戏里的大花脸。
“小师傅,歇会儿吧,喝点儿绿豆汤。”妈妈催促了好几遍,他才下来。
“你干活儿真不含糊。”妈妈笑着夸奖他。
“俺的手艺不如俺师傅,可也不能委屈了你们呀。昧心的钱,俺不挣!” 说完,他腼腆地笑笑。
我站在一旁想,这位小木匠不光有手艺,心眼儿也好。他的话虽不多, 但句句实在,真是掷地有声!这天,他一直干到天空上缀满了星星,终于阳 台顶上的8个眼儿都钻好了。
第三天,天刚刚蒙蒙亮,他就来了。天气仍是那样闷热,使人透不过气 来,坐着不动,都会冒一身汗。他却全然不顾,只是埋头干着,干着……上 午,窗户框架被他严丝合缝地固定在阳台上了。下午,坚固、美观的纱窗也 给安上了。为了通风好,他还为我们多安了一扇活动窗户。这个既实用又 美观的三面窗户全部完工了。爸爸妈妈啧啧称赞,又拿出一些钱塞给他, 说:“你的活儿干得不错,这钱收起来吧。”
早已是大汗滓浑的小木匠又憨憨地一笑,说:“你们满意,俺心里就踏 实了。工钱俺已经收过了,这个俺不能再要!”说完,他背上工具袋就走 了,又忙着找活儿去了外面,夕阳西下,我们望着他那瘦小的身影渐渐地远 去了。
直到现在,我还常常想起那位值得钦佩的小木匠。我忘不了他那瘦小的身影,更忘不了他那颗闪光的心。“昧心的钱俺不挣!”这句话总响在我的耳边。