每当我坐在阳台明亮的窗前写作业时,每当我倚窗向外观望时,就常常想起做这个窗户的人—一位憨厚、朴实的小木匠。
那是前年的暑假,爸爸请来了两位木匠为我们家安阳台的窗户,可是第二天却只来了那个小木匠。原来那个年龄大的木匠头天晚上接到母亲病危的电报后就匆匆回老家了。
眼前这个只有十六七岁的小木匠,他是那样的瘦,那样的矮,看上去要比他的实际年龄还小。
“他能干得了吗?要不……”我看见爸爸妈妈小声嘀咕着,他们是想另请人来继续做。小木匠忙上前操着外地口音急切地说:
“俺干得了,你们尽管放心。干不好,俺不收工钱,行了吧?”爸爸、妈妈半信半疑地对视了好一会儿,才说:“那就试试吧!”这时,小木匠的脸上漾起了笑容。
他独自一人开始干活了。我出于好奇,不时地到阳台去看看。
只见他时而熟练地锯,时而细心地刨。他把刨好的木条麻利地组装成窗户框架。天气燥热异常,汗水已湿透了他的衣裳。傍晚,他刚吃过晚饭,就登上阳台边,两手举着一把电钻,在阳台顶上打起眼儿来。“嘟……嘟”,声音震耳欲聋,只见钻下来的土落在了他的头上、脸上。那灰土和汗水混在了一起,他用手一抹,活像京戏里的大花脸。
“小师傅,歇会儿吧,喝点绿豆汤。”妈妈催促了好几遍,他才‘下来。
“你干活还真不含糊。”妈妈笑着夸奖他。
“俺的手艺不如俺师傅,可也不能委屈了你们呀。昧心的钱,俺不挣!”说完,他腼腆地笑笑。
我站在一旁想,这位小木匠不光有手艺,心眼儿也好。他的话虽不多,但句句实在,真是掷地有声!这天,他一直干到天空上缀满了星星,终于阳台顶上的八个眼儿都钻好了。
第三天,天刚蒙蒙亮,他就来了。天气仍是那样闷热,使人透不过气来,坐着不动,都会冒一身汗。他却全然不顾,只是埋头干着,干着……上午,窗户框架被他严丝合缝地固定在阳台上了。下午,坚固、美观的纱窗也给安上了。为了通风好,他还为我们多安了一扇活动窗户。既实用又美观的三面窗户全部完工了,爸爸、妈妈啧啧称赞。爸爸又拿出一些钱塞给他,说:“你的活儿干得不错,这钱收起来吧。”
早已是大汗淋淋的小木匠又憨憨一笑,说:“你们满意,俺心里就踏实了。工钱俺已经收过,这个俺不能再要!”说完,他背上工具袋就走,又忙着找活儿去了。这时,火辣辣的太阳正炙烤着大地。我们望着他瘦小的身影渐渐远去了。