惠风徐徐过,青碧苍翠日。建国60年的春风逐步惠及门庭,给我家带来巨大的变化。
我喜欢和已近暮年的爷爷聊天,因为他出生在建国前,对建国60年来方方面面的变化,都历历在目,体会颇深。他出生在荒村僻壤的农家,家境贫寒,穷困潦倒,可后来在部队优秀船长的行列中榜上有名。
自小爷爷靠赶牛车为生,每天挣10个工分(约合两角五分钱),虽然是牛车,可在当时的农村,已是很多人羡慕的行当,每逢乡邻们走亲戚,拉东西,大家都要好言相求。赶牛车曾是爷爷引以为荣的职业。呵呵!爷爷的坐骑自然而然就是老牛拉的破车婆。
到了爸爸的年代,他的坐骑是一辆青岛产的大金鹿自行车,十几岁的男孩。风驰电擎地穿梭在乡间小道上,一辆大金鹿真的是无比风光,兴致来时双手撒开车把,路人目瞪口呆。时至今日谈及此事,爸爸依然能露出笑容。
我今年只有11岁,可到了我这个年代,我的坐骑是名牌的家庭轿车,上学放学,走亲访友,外出就餐,下楼就是专车,可谓“高干”也。
且属于自己的手机、电脑、摄像机等一应俱全。有什么事和同学、老师、家长拨个电话,网上聊天,三言两语即可解决问题可谓是“武装”
到了牙齿的现代少年。
老牛车、自行车、家庭桥车彰显的是祖国60年发展的缩影。祖国的变化何止我家坐骑的变化,还有神舟五、六、七号飞船顺利升空返回,“嫦娥”成功绕月,成功举办奥运会、残奥会……这些都足以说明,我们祖国60年发展壮大速度之快令世人瞩目。有国才有家,国强家才富,我爱我的祖国,我爱我的家!