如果你问到我:“你心目中的荔湾是什么样的?”那就请你洗耳恭听了!
我心中的荔湾
我心中的荔湾是充满西关文化风味的。当我怀着愉快的心情走进重建后的荔枝湾,另我为之一振:长长的食街,大小点铺林立,色彩鲜明,食品琳琅满目,吃着一道道西关美食:“咸煎饼”,“油炸鬼”,“虾饺烧卖”……怎不令人垂涎三尺?酒楼里,人们一边欣赏广东音乐,听着一首首粤曲、一边叹茶。感到无比的亲切与温馨,我从小就在这种氛围中长大的,有一种难以可割舍的乡情。
那边,西关文化又是另一番风情。当我哼着欢快的歌儿、踏入风景如画的荔湾湖公园时,荔湾公园里传来阵阵粤韵悠扬。扇舞翩翩、锣鼓喧天的岭南醒狮吸引了许多围观者。一道道美丽的风景线吸引着我的眼球:绿茵茵的草地、枝叶茂密的参天大榕树、芳芳斗艳的花坛、长发秀丽的柳条拂过湖面、树木倒映在犹如翡翠的湖水、湖里游船穿梭,小鱼欢快嬉戏…。走出公园,我还参观了一排排古色古香的西关大屋,骑楼街……我心中的荔湾真是一个美丽的古城,是岭南文化的发源地。
我心中的荔湾是繁华的。华灯初上,荔枝湾红灯笼高挂,和商场的彩灯相互辉映,让人看得眼花缭乱。上下九步行街更是人山人海、车水马龙,商品更是琳琅满目,应有尽有,吸引了中外游人。一幢幢商务大廈灯光闪烁,金碧辉煌。我心中的荔湾真是一个美丽的不夜城!
2下一页
@_@我是分割线@_@
我心中的荔湾2
鸟语花香、繁花似锦、四季如春、古朴温润……有一个这样的地方,这就是我的家——荔湾。
浸润西关文化长大的我,愿意弹起心爱的琴,为今天的荔湾弹上一曲。
琴声悠悠,犹如泛舟,我徐徐从桥洞划进荔枝湾涌,视野豁然开朗!涌水清清,两岸修旧的建筑镶嵌着五色霓虹灯,倒映在波光粼粼的水中,把荔枝湾装点得可爱极了。
琴声铮铮,繁华的上下九步行街是广州的一张名片。走进步行街,沿路可以和“鸡公榄”“西关大屋”“西关小姐”合影,那是摆放在路旁的铜像,折射了半个世纪以前西关人的生活。走累了,找一爿小店,“陈添记鱼皮”“银记肠粉”“婆仔牛杂”“仁信双皮奶”都让你食指大动。
琴声切切,跨进陈家祠高高的门槛,一阵亲切的穿堂风拂面而来,我不由得停住脚步,仰望屋檐的木雕。荔湾的沉淀在陈家祠,散发着百年的醇香。木雕规模宏大,故事丰富,有取材于历史故事和民间传说的,如《王母祝寿》《盗仙草》。眼前的一组《三国演义·曹操大宴铜雀台》生动描绘了曹操坐在铜雀台上观看校场各员大将比武,徐晃和许褚为了锦袍的争夺斗得难解难分的场面。这个木雕工艺精细,我不由赞叹旧时能工巧匠的绝技。
谁用笛声和我琴音?我仿佛穿越巨浪滔天的海上丝绸之路,伟大的丝绸之路的起点就在今天的十三行。今天的十三行仍是商业批发的旺地,因袭了千年商业古都的文明。琴声流进我心里,祝愿亲爱的家乡日益繁荣。