两个人的山路
这个“十一”,我与母亲去岷岗游玩一日。在去山上的电动三轮车上,我结识了一位搭车的哥哥。
得知哥哥是一个人独自旅游,我邀他同行,他爽快地答应了,很快我便与他聊热乎了。他大概有二十出头,在上海工作,架一副黑框眼镜,斯斯文文,显得很有文化。
上山的路,由于少有人走,不时会有一些凌乱的树枝歪倒在道上,如若不慎碰到必会摔上一跤。哥哥善意地走到了我的前方,为我开路(母亲在中途便歇下了,不与我们一起上山)。青苔遍布在年久的青石板上,身处路中,两旁都是无名鸟儿圆润的啼鸣声,循声望去,却寻不得鸟影,那意境显得很是清幽。
“喂,快来!”他蹲在前方不远的一处灌木边,招手唤我去看。轻声上前,发现在叶间停着一只红蜻蜓,通体全红略带些微紫,翅膀在微风中轻轻地扇动,在叶缝中的阳光下显得甚是华美。他拿出相机将其拍下,与我谈着关于蜻蜓的故事,我们蹲在小径边,望着已飞向空中的蜻蜓低语。
继续上山,山路渐崎岖,他总是会在需要时扶我一把,我们俩在山顶的瀑布下选了一块较大的石头坐下,热烈地攀谈,在漫天飞舞的红蜻蜓中一起凝望。空山宁静,瀑布下只有我们两人并坐,心中的那种惬意感觉是言语诉说不出的。
在回家的巴士上,他与我们不舍地分别。闭上眼,我的眼前仿佛出现了漫天的红蜻蜓,在它们中间还出现了一大一小的身影,快乐地向前……