两个人的Pizza
中国的比萨跟意大利的比起来真是有一番不同的味道,也许是这边的人口味偏甜吧。但就算是再正宗,再有名的厨师做的比萨,也比不上我和路多微卡(Ludovica)两个人自己做的比萨好吃。
那是五年级的某一天,班主任说学校给毕业班(意大利小学只有五年)的同学们安排三天两夜去罗马活动的时间。大家一想到可以乘飞机,和最好的同学住宿,就热闹起来,有的人还激动的从位置上站起来,手舞足蹈。
在罗马的旅馆里,我如愿以偿和路多微卡共处一个寝室。但这毕竟不是旅游休假,一整理好行李,就得到大厅集合了。主办方老师自我介绍过后,说厨房给大家提供了做比萨的食材,晚上就吃自己和组友做的比萨,做不出来就饿肚子。我和路多微卡默契地对视了一眼,眼里满是担忧和慌张。
走到厨房,我们找好桌子,听好厨师的教导后,便开始动起手来。我们拿了一团揉好的面团,用木棒开始将它推圆。但是正想换个角度的时候,才发现我们忘撒面粉了,面团就如一只顽强的大蜘蛛一般,死死地扣在桌面上,我和组友使用了“暴力”后发现没用,就只得温柔委婉地慢慢一点一点抠,最后,在我们的努力下,“蜘蛛”成功脱离桌面。
下一步我们学乖了,捧了一大把面粉,“扑”一声重重地撒在面团上,可能是太用力了,面粉的余粉都“攻击”到我们的脸上,一阵咳嗽声后,抬头一望,眼前的她多像是打了厚厚粉底的小丑,我大声地笑了起来。也许是我的模样也很喜感,她也指着我“咯咯”地笑起来。说:“你真像日本恐怖片里那个贞子,只不过比她肥一点!”而此时的比萨面团,不再像当初那般生龙活虎的“蜘蛛”,而像一个苍老无力的老人的“面孔”,到处布满了皱纹。我们一起“咦”地嫌弃了一声,我皱着眉说:“好难看。”她赞同地点点头。无奈下,我们讨论了一番,决定加水,又发现水太多了,又加面粉,在这样三四个轮回下,面团终于有点像样了。接下来就是放番茄酱,mozzarella(马苏里拉)以及火腿,洋葱等环节了。作为专业吃货两枚,毫不犹豫地搬来大片的火腿和其它食料,厨房里还回荡着我组友邪恶的笑声和话语:“我要把厨房里的食物全抢过来!”摆好,我们将我们的超级比萨送到烤炉里,等待着它的“浴火重生”。
厨师叫了我们的名字,把我们的杰作递过来,并夸我们有当厨师的天赋。“1!2!3!”倒数后,我们一同从两端咬下属于我们俩的比萨。呀!真好吃,满是快乐的味道!我们两个人的比萨,独一无二,就是再专业的厨师,也做不出来。
如今,我们一个在西方一个在东方,只能通过网络来联系和怀想曾经。真希望当我们再次相聚时,可以一起再来做一个更美味的比萨。