两个人的象棋
这个学期,我们班又流行中国象棋,几个象棋爱好者带上象棋杀得天昏地暗。因为只有一两个同学拥有象棋,而大多象棋爱好者只能“观战”了。我看着也手痒痒了,就去文具店用零花钱买了一副带到学校。
一天下课,我正埋头写作业,好朋友小A来找我:“象棋借我玩一会儿吧!”我不假思索地答应了。上课时,他把象棋放回了我的抽屉,说:“有借有还,再借不难。”
以后,只要我没有下象棋,每个课间小A都会找我借象棋。开始几次,我还无所谓,借就借呗,可见他三番五次向我要时,我心里有那么一点不爽。这棋是你的还是我的?有好几次,我都想拒绝他,但又怕破坏同学之间的情谊,还是递给了他。
慢慢地,我也习惯了,不再为他借象棋的事而愤愤不平。每次他开口要时,我都是一边写作业,一边从抽屉里拿出象棋给他。有几次我忘了带棋,他居然还抱怨我没带。这棋真从我的变成我们两个人的了!
于是我便在下课时抢先摆棋,与同学开战,这样小A便只能看了,但他放学时居然死皮赖脸地求我借他象棋。一天,他没过足瘾,打算在放学后再留几个同学杀几盘,我犹豫了一下,也还是给了他。有时我写完作业,看见小A正和别人下棋,我不免有些沮丧,同时也有点生气,这本来是我下的!我又不好意思把棋拿回来。在一边看着,感觉心里不是个滋味。
一个人的象棋,两个人的象棋。由于我的好心肠,我的“一个人的象棋变成两个人的象棋”了!希望小A自己也去买一副,别向别人借了。