我们顺着台阶往下走,一进游艺宫,就给人一种幽静、舒适的感觉。导游向我们介绍说:“这里不象地面上:夏天酷热,冬天严寒。相反,洞里是冬暖夏凉、四季如春。”
我们好奇地向左右细看,只见每隔一段距离,两边墙壁上都嵌着壁灯。宫顶上每隔一段距离,就有一个扩音器,播送着欢快的乐曲。伴随着乐曲,我们向前走着。这时,只见侧面有一条隧道,导游说:“这条隧道沟通黄州东南面。这些隧道成了地下网,沟通了黄州全城。
我们穿过隧道的腹部,只见左边有间茶厅,大洞里套小洞。我们来到了茶厅,里面摆着几张桌子,上面摆着茶壶,几个游客在细细地品茶,边喝边欣赏两边墙壁上的彩画。
我们继续往前走着。导游说:“别看它是个地下游艺宫,可是作用还不小呢?”
我抢着问:“有啥作用?”
“一旦战争爆发,黄州三万人民在一刻钟之内能全部隐蔽起来。在和平时期,人们可以在宫里尽情娱乐。”
看着一眼望不到头的游艺宫,我问导游:“这地道有多长呀?”导游笑咪咪地说:“主道长达一千一百四十一米。”“这么长!”我不禁啧啧地称赞着。
我看着这座呈拱形,象一条巨龙似的游艺宫,踏着宽阔的水泥地面,摸着用红砖砌成的坚固墙壁。大家情不自禁地赞叹道:“雄伟的地下城,您是黄州人民用血和汗凝成的,您是黄州社会主义建设成就之一,您是黄州人民的骄傲。”