我们村里的年轻妹子大都会绣花。我的姐姐便是其中的佼佼者。可是我,总是喜欢默默地盯着她们的巧手,因为我连绣花针都不会捏呢。
姐姐静静地坐在藤椅上,脚旁放着一个装满了丝线和布料的小箱子。我伸长脖子,眼睛看得发呆。瞧,姐姐绣得多快,修长的手指捏着细细的绣花针,上下飞舞着,在洁白的丝绸上留下一朵朵色彩明丽的花。我越看手越痒,索性拎起一块白色的布料,捏起针,背着姐姐悄悄地干起来。我想绣一朵蔷薇花,也向姐姐夸耀夸耀,谁知刚在布上扎了几针,布皱成了一团,针也不听使唤了。忽然,手指头像被什么咬了一下,几滴鲜红的血便染在白布上了。我哇地哭了起来。姐姐慌忙跑过来,惊奇地看着我,一边把我拉进屋里,一边轻轻的说:“花儿不是这样绣的。你没有看见我是怎么绣的吗?首先得把布用木箍儿绷得紧紧的。手生的人,要先把图案画在布料上,然后在无名指上套个顶针箍箍,针才不至于扎到手上。”
我真性急,性急吃不了热豆腐啊!绣花是一个细致活儿,心不细、手不巧怎么能行呢?我跟姐姐学了一天又一天,心渐渐变细了,手慢慢变巧了,甚至作业也不像以前那样毛糙了。不出1个月,我可以好端端地飞针走线,在洁白的绸布上魔术般地飞出一朵美丽的花,一片嫩绿的叶,一只可爱的鸟。
“出师”那天,一大早,我就坐在木绷架前,左手轻抚绸布,右手捏着针,迎着金色的朝阳,绣了一个可爱的女孩儿,还用金线绣了几个字—“太阳底下的安琪儿”,她手上滴着鲜红的血。
我望着她出神,我想,那就是我吧!