风雨中的含羞草作文600字
“呼——呼——”风鬼哭狼嚎地叫着,好像谁得罪了它一样。父亲见风那么大,就把刚发芽的榕树苗和菠菜苗端进来了。
“爸爸,你偏心!为什么只照顾它们,我的含羞草呢?”我白了父亲一眼。
父亲不以为然地说:“它们都这么大了,也该让它们经历经历风雨了。”
第二天一大早,我被呼啸的风声吵醒了。我担心我心爱的含羞草,便来到了阳台一看,惊呆了:含羞草的枝干被吹弯了腰,有一边的根还被吹断了。
我跑进父亲的房间,把他拉了出来,指着含羞草,说:“看你都做了些什么!它们都奄奄一息了!快把它们搬进来吧!”
父亲摸着我的头,说:“这叫优胜劣汰,强壮的就能在风雨中挺下来,而且能一次次地强上加强,成为真正的强者。而弱小的,就挺不住了,就只能被大自然所淘汰。”
“那你把那些菠菜苗和榕树苗也拿去优胜劣汰!”我显得有些生气。
“那可不行。它们还小,不能承受太多,需要我们倍加呵护,不然会夭折……”
“那它们也是生命啊!难道你忍心看到如此可爱的小生命消失?”
父亲沉默了,过了一会儿,说:“大自然就是这样,有着风风雨雨。有句话怎么说来着?不经历风雨,怎能见彩虹?对不对?没经历困难,怎能随随便便成功?这就像我们正在走的这条路——生活,它就有许多坎坷,正等着我们去挑战,去战胜它。这样,我们才能走向成功的彼岸。如果,你整日过着安逸的生活,不知道困难是什么,成功就只是可望不可即的。”
我望着风雨中的含羞草,陷入了沉思……