高尔基说:“劳动是世界上一切欢乐和美好的源泉。”在学做烘焙师的过程中,我深刻领悟了这句话的内涵。
学当烘焙师
那天,是个风和日丽的日子,正巧我家新买的烤箱也装好了。我连忙找来姚鑫姐姐,让她教我做饼干。
我们找来了面粉、鸡蛋、打蛋器、模具……凡所应有,无所不有。
一切准备就绪,姚鑫姐姐连忙打开手机,搜索到了烘焙饼干的方法。我们便要开始如法炮制。
我和姐姐既分工又合作。她负责揉面,我负责打蛋。我先把鸡蛋敲破一个,小心掰开,倒入蛋黄分离器里,这样,蛋清就顺着小孔流到了碗里。我一共敲了四个鸡蛋,有一个掰的时候不小心把整个蛋壳掉进去了,我手忙脚乱,急忙把蛋壳捡出来,可有一些小壳像是在跟我玩躲猫猫似的,好不容易才弄干净。
开始打蛋了,我用力抓紧打蛋器,均匀地搅拌着。不知搅了多长时间,手臂都酸了,蛋清才成奶油状。这时,只听姐姐喊道:“好啦!可以啦!”我连忙拿出打蛋器,没想到旋转的打蛋器上残留的奶油全洒到我的脸上,我成了一只小花猫了!当个烘焙师可真不容易啊!姐姐接过奶油,将它和牛奶团和在一起揉匀,再把它们装入心形的模具,饼干就做好了。
开始烤饼干了,透过透明的烤箱门,只见饼干在烤箱里一点点变黄,膨胀,奶油的清香从烤箱的缝隙里窜出来,弥漫了整个厨房,馋得我直流口水。
饼干终于出炉了!我迫不及待地拿起一块塞到嘴里,细细咀嚼着,一种从没有过的香甜浸入我的心里。我知道,那是劳动的滋味,是一切欢乐和美好的源泉。