书是人类的伙伴,只要是一个人,那么,从他会认字的那一刻起,书便会伴随他(她)一生。无数的名人为书赞美:例如列宁的“书籍是巨大的力量”;高尔基的“书籍是年青人不可分离的生命伴侣和导师”,还有“每一本书都是一个黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛和我的理智接触了它,它就活起了”等等,所以人们离不开书,而我也不例外。
在我很小的时候,我便开始接触书了。当时我还不会认字,但没有关系,“闲来无事”的奶奶便戴上老花眼镜经常拉着我坐在书桌边,为我读那些浅显易懂的童话故事,先是《格林童话》、然后是《安徒生童话》、《一千零一夜》等等,带我进入了无比梦幻的童话世界,就是从那个时候使我对书产生了无比好奇感。
随着对书的长时间接触,我慢慢的也会认识一些简单的字,终于可以自己看书了。于是我在读书中认字,在认字中读书,这样时间一长,刚上小学一年级的时候我都可以认识很多的字了,同学们都十分的羡慕,可我一点也不会满足,继续增加我的阅读量,而且书的种类也越来越多,才上完一年级的我已经读完了二十几本书了的。现在的我已经离不开书了,不管到哪里,我的书包中总有一两本课外书。《十万个为什么》带我走进科普的世界;《三毛流浪记》让我知道要珍惜如今生活的幸福;《神秘岛》让我见到了人类在面对危险时的智慧。在书的海洋里让我懂得了很多做人的道理,很多精彩的故事,古今中外的传奇,了解了外面的世界的多姿多彩……
就这样,书陪我度过了一年又一年。
所以说,我离不开书,再也离不开书了!书你永远都是我的好朋友!