我与书五年级作文
小时候,我经常缠着妈妈,让她给我讲故事。
慢慢长大后我就开始在妈妈的指导下看书了,心情经常是跟着故事情节的起伏而起伏 ———看着童话《卖火柴的小女孩》中小女孩的经历让我泪落如珠,看着《皇帝的新装》中的皇帝愚蠢又叫我捧腹大笑;读着小说《西游记》中的精彩和奇遇叫我目瞪口呆,读着《红楼梦》中宝玉对黛玉的痴情又让我感动。从此书就成为了我生活的必需品,不论什么东西都代替不了它,代替不了它的智慧,代替不了它的光芒,更代替不了它带给我的乐趣与精彩。
书,开启了从来都没有被发现隐藏于我身体的智慧和丰富多彩的知识。记得二年级时我与妈妈一起去书屋看书,我在图书的一角里看见了一本《新语文读本》让我深深入迷,这本书最吸引我的是一篇小短文叫《水仙》,那语句用的非常恰当,“身着白色裙衫,风儿吹起而姗姗”,形容水仙身穿着白色裙子,把花朵比作裙子就像女子走路缓慢从容的姿态。读到这里,妈妈已经叫我走了,叫了一遍又一遍,每次叫我我都答应,可眼睛却舍不得从书上离开。
孤单的时候有书在,我便不在害怕中度过;快乐的时候有书在,我觉得自己就好像有了一个知心的朋友;我快乐它陪着我笑,我不快乐时,它也陪着我难过。
从此,我远离了孤独与寂寞,来到快乐与智慧的乐园。
书———打开智慧大门的钥匙。