雨果曾说过:“书籍是种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”
小时我增阅读过《安徒生童话》、《格林童话》等书。但我只了解他书面上的意思,未曾了解过深层度的意思,不思考,含糊地接受。就如《卖火柴的小女孩儿》是的,我长达后仔细想想,这是安徒生爷爷在诉说当时社会的黑暗,穷苦人名对光明与幸福的向往。我们可以从小女孩死了之后,人们说“他想给自己暖和一下……”这里也诉说了当时社会的冷漠。
长大以后我便懂得了亚里斯提曾说过:“能够摄取必要营养的的人要比吃得多的人更健康,同样的,真正的学者往往不是读的书很多的人,而是读了有用的人。”每一本书都有一个背后的故事,都有一个作者想要表达的东西,都有一个想要诉说的情感。
最近,我在一次考试中看见一个故事主要内容是:从前,有一位老师和学生去麦地看见麦地的麦子都熟透了,然后老师走到麦地尽头大声对学生说:“这块麦地丽肯定有一株最大的麦穗,你们去给我把这一株麦穗摘下来,摘的过程中绝对不许回头,我在麦地的尽头等着你们。”学生们开始向着麦地缓缓进发,他们看了一株又一株总觉得最大的还在最前面,当然他们也试着摘下几株看看,但是摇了摇头,总觉得最大的还在前面。这时学生们的老师突然说:“已经到尽头了。”已经到尽头了!这是学生们恍然大悟,他们回头看一株株沉甸甸的小麦好像在嘲笑他们,所以学生们悟出了一个道理:人生就像在麦田里寻找一颗最大的麦穗,看见那颗最大的麦穗应该把它牢牢的抓住,这才是最实在的。
“书籍是全世界的滋补品,是走向文明世界的一个必要阶梯。”所以我们要多读书,读好书。